关于疫情的感人作文
今年的春节,稍显冷清,病毒肆虐,少了车水马龙,人群熙攘;今年的春节,又饱含热情,抗击病毒,多了勠力同心,共克时艰。
“千人之诺诺,不如一士之谔谔。”年初,新型冠状病毒在武汉悄然蔓延,人心惶惶,众说纷纭。84岁的钟南山院士挺身而出,请缨逆行,深入医疗一线实践研究后,他没有避重就轻,而是果敢发声,郑重严肃地向全国人民宣布疫情的严重性,告诫人们减少外出。直面病毒的毒害也许是艰难的,但唯有知己知彼、提高警惕才能拉开全民万众一心抗击疫情的序幕。
英雄就是普通人拥有一颗强大的心,伟大就是平凡事屹立在逆流中。有无数如钟院士的逆行者,在千家灯火阑珊之时,仍坚守在“战疫”一线寻找光明:医生护士不惧消毒液侵蚀双手,只恐病毒折磨生命;
火神山、雷神山建筑工人不惧寒风凛冽、席地而睡,只恐延误工期,错失良机;
痊愈者不惧再度感染,只愿自己血浆中的抗体能挽救他人的性命。“为天地立心,为生民立命”,为众人抱薪者正诠释着中国速度、中国温情、中国力量,在这个严冬里,冲锋在前,引领全国人民勠力同心,共同战“疫”。
先行者已经前行,而我们又怎么能只充当旁观者和局外人?《史记》载“猛虎之犹豫,不若蜂虿之致螫;
骐骥之跼躅,不如驽马之安步”,舒婷说“雾打湿了我的双翼,可风却不容我再迟疑”。的确如此,疫情蔓延,我们已经没有时间犹豫,我们不是旁观者、局外人,而是休戚相关、同舟共济的命运共同体。防控疫情,行动才是真理。
“岂曰无衣,与子同袍”的真情化为行动,那一叠叠口罩、一份份捐款是我们同仇敌忾的决心;“死生契阔,与子成说”的约定付诸实践,一个个点赞、一句句加油是我们战胜病毒的信心。同心之言,其臭如兰;
同心之力,其利断金。没有什么可以摧毁一个古老民族的坚强意志,没有什么可以毁灭十四亿中国人心连心筑成的钢铁长城!
殷忧启圣,多难兴邦。那些打不败我们的,终将使我们变得更强大!且不说中华民族已走过了五千年的漫漫长路,在“三座大山”压迫下新生,我们又岂能忘记昔日众人并肩,共抗洪水泛滥;
众志成城,共击非典狂乱;
众手齐携,共建震后家园。只要我们心同一处想、劲往一处使,定能克时艰、过难关!
这正是:
众志能澄万里埃,何惧瘟君滚滚来。
待到战疫传捷报,共赏樱花绕城开!