业主发烧,社区和政府人员爱心接力送诊就医
“有武汉业主发烧!”日前,海口市琼山区云龙镇政府办公楼值班人员在晚上9时接到该镇某小区物业管理公司来电,称小区一名来自湖北省武汉市的业主发烧,但晚上没有出行交通工具,请求镇政府帮助。
“马上协调巡逻车,赶快送诊就医!”为保证该病人能及时接受专业诊断和治疗,避免出现交叉感染,云龙镇委镇政府立即启动应急机制,由云龙镇委委员、武装部长欧振强带队,组织党员干部在做好自我防护,同时,协调来一辆空气流通性较好的城管巡逻车,将病患冯女士就近送往一公里外的云龙镇卫生院就诊。
经初步诊断,不能完全排除感染新型冠状病毒的可能性。
针对这一情况,欧振强又与该镇卫生院医务人员协调省人民医院连夜派出专用救护车,将患者送至省人民医院诊断。经专家诊断,冯女士为普通流感症状,建议从医院返回家中居家隔离。
于是,送诊干部又将病人带回云龙镇小区,并提供消毒液、防护用具等,热心为病人的需求“跑腿”。
“当时听说这名群众曾有旅居武汉的情况,说实话,心里面还是有点紧张的。”欧振强说,他在将冯女士送医疗救治的同时,也及时将冯女士来琼的时间、航班号以及去过的地方、住过的酒店、车辆等情况作了详细的询问和记录,并汇报至相关部门。
如今,冯女士情况好转,体温正常。“非常感云龙镇政府干部们,我觉得心里面很温暖,当时要不是他们及时的帮助,我都不知道该怎么办了。”冯女士说,1月10日,她从武汉飞至海口后出现感冒发烧症状,家人都非常紧张,幸亏有社区和政府党员干部的热心帮助,才让自己度过这一难关。