作文一面之缘情
佛说,遇到的人都是过客。
这一生中,我不知还会有多少过客。他们对我的生活是否有影响,都充满了变数。
阳光很好,站在山顶上,躲在凉亭下,很是惬意,这一会儿,山顶上的人并不多。只有三三两两几个,加上我,也显得有些冷清。也难怪,这大热天也都不敢出来,万一不小心待久了,就如同锅底下有了小火,温度不知不觉就高了。
我已打算再看一会儿远处的高楼就回去,余光瞟到了一个老人,悠悠地从不远处的一个小分叉路口走来。我转过了头,看清了他的样子,衣服很旧但很干净,头发也只剩短短的一茬,看样子,已经年过古稀了。他是向着这边山顶走过来的。看样子,也是想站在山巅,尽管这座山是小山。
待他走近了,我巧妙地转了个身,看清了他的样子,同时,也没有引起他的注意力,他有着一张平凡的脸,胡子理得干干净净,给人的感觉就是干净。我想,这样看干净的老人,想必有洁癖。
他已经走过来了,进到了这凉亭里,并没有引起其他人的注意。而我,却觉得这老人似有一股魔力一般,也许是因为他是这几个人中唯一的老人吧?
正想着,太阳已经升起来了,我打算离开。忽然,我好像听到一句小声的咒骂,是那个老人,我有点儿纳闷,这老人家为什么骂人呢?他在骂谁呢?
正疑惑呢,他便弯下腰去,等他再站起来,重新把手背到身后我才看到,竟是一只香烟盒。我略有些惊讶,这老头干什么呢?不会这就是“传说”中的爱护环境者吧?了不得!了不得!这时,我看见亭子上坐着一些人,好像都在看这个老头的笑话,甚至有不以为然的,“一个烟盒,损这座山什么了,损你什么了?神经病!”这个声音很低,但在我听来却真的刺耳。我见过来这山顶的路上有几块牌子,都是保护环境的宣传标语,而且小道都很干净,这都是这样的老人共同营造的一座青山啊,难怪这老人这般气愤,我不禁有了一些敬畏。
虽仅仅只有一面之缘,甚至他都可能没注意到我,但他的行为,深深烙进我的心中,那平凡的模样,难以忘记。