楼下来了一户新住户。从父母口中得知这个消息时,我不以为然,低头继续看着手中的书。
第二天早晨外出散步时,我在公园里发现了一个新的身影。不同于那些每日相见的大老爷们,这是一个新的声影。最先吸引我注意力的是那张轮椅。我忍耐不住心中的好奇,快步跟了上去,准备跟轮椅上的人打个招呼,顺便看看他是怎样一番模样。当看见他时,我十分惊奇。虽然通过轮椅知道他竟然如此年轻。正当我因为他的年轻而发愣而没使本已像好的问好时,他向我送来一个善意的微笑与一声暖心的问候。他似乎并没有因为自己身有残疾而感到自卑,我正好看见他推着自己的轮椅进入了我所住的那栋楼。原来他就是父母口中那个信赖的住户啊。
随着之后几天散步时的相遇与攀谈,我与他逐渐熟悉。从他口中,我得知到他腿部的残疾是因为儿时的一场车祸引起的,在那一次惨烈的灾祸中,他失去了他的父母,唯有他活了下来,但他失去了两条腿,并且从此开始独立生活。当时多亏了领居时常照拼一二才得以正常的生活。所以当他得知我是住在他楼上的邻居时,他表现出了善意。只是当他说起这些时,他平静的就像一个局外人,仿佛这一切都没有发生在他的身上。
他邀请我去他家做客。当我踏入他的家门时,映入眼帘的是书,许多书。一间本应十分宽敞的屋子因为那一排排的书架显得有些拥挤。似乎看出我的震惊,他笑着说:失去腿后,外出有许多不便,便只好在家里看看书了。我一想自诩为一只资深书虫,书里藏书许多,看到眼前的场景,不禁有些无地自容。不过当我看见书架上有几本还未来得及买的好书时,我忘掉了之前的情节,立刻出言询问可否借阅,他毫不在意的同意了。之后,我常常借阅他的书,有时与他一同讨论书中的情节,他独到的见解令我收益许多。
一天,他突然走了,正如他来时一样悄无声息。他给我留下了一封信,大意是向我告别,赠予我几本还没来得及借阅的好书,留作纪念。之后,我时常捧起这几本书阅读。在书中,我似乎隐约看到了他满怀善意的笑容。