游山海关作文
长城是上最伟大的建筑之一,全长一万二千多里,是宇宙上唯一能看到的地球上的人造建筑物!
去年暑假,我有幸跟爸爸一起来到了长城东部的重要关隘——山海关游览。
山海关位于渤海之滨、燕山山麓,依山临海,因而得名。山海关城是一座土筑砖包的关城,高14米,呈正方形。整个城池与长城相连,以城为关。城墙与基座一律由青砖构建,现已褪色,变得苍灰,两边的扶手墙、城垛上刻满了来自五湖四海的签名。
山海关有四门,其中东门面向关外,叫镇东门,称“天下第一关”,其气魄最雄伟,保存最完整。
登上“天下第一关”城楼,南眺渤海,白浪滔滔,波澜壮阔;北望长城,山峦起伏,万里长城如巨龙般蜿蜒起舞。在那连绵的城墙上,矗立着一座座烽火台。每穿过一座烽火台,向身后的群山峻岭望去,“巨龙”都以一种独特的姿态呈现在人们的视野里。
此时,我脑海里不觉出现了烽烟四起、金戈铁马、战火纷飞的情景。“但使龙城飞将在,不叫胡马渡阴山。”长城与边塞将士一起顽强抵抗外来侵略者,捍卫了祖国神圣的领土和民族的尊严,使中华民族雄居在版图之上。
长城,您是中华民族古老历史的见证。在您身上凝聚着我国古代人民多少血汗;体现了古代人民多么卓越的建筑和军事才能!