游山海关作文
戊戌年夏,余游至秦皇岛。此年国泰民安,万象更新,山海关大修,增其旧制,增补砖瓦。余作此文记之。
山海关之景,在山海之间。连远山,锁中原,入沧海,望彼岸。海面平阔、一碧万里而直接天边。虽一地而晨昏气候不一也。兆连东北、中原之锁钥,南接首都、入京之要塞;西望燕山,由此观山川之美;东入沧海,由此视海洋之壮。览物之情,得无异乎?
夫阴雨绵绵,连月不散,腥风悲号,大浪淘沙;晨昏不见日月,昼夜难见山海;关城颓然,城郭暗淡。尽显萎靡不振之势。
夫阳光灿烂,水平如镜,上下天光,碧波万顷;海鸥三五成群,小鱼聚散游泳;蒹葭苍苍,树林葱葱。而或浮云散尽,月光普照,金波泛滥,月影垂娟,渔火明灭,此乐无穷!
嗟夫!余尝求自然之道,何哉?不加藻饰,不添繁笔。位高则作低头叶,权重则为鉴史镜。文以载道,非为华丽繁杂。文必言其志,书必寓其义!
时一八年十月二十五日。