冬日话题作文
冬日的午后,很安静。
我甚至相信,那缕遗漏在桌上的光线,也是秋菊绽开,微微散发出的冬情。窗外老树的枝桠,仿佛是一枝铅笔,简单勾勒着冬天特有的素描画,褪去浮华的色彩,黑白色调,在悠然的下午,不是一种孤独的苍凉,像是一张黑白照,像是一段,流逝的时光。
清冷的的风,妄图越过窗棂,掀开微动的窗帘,轻轻抖落阳光的影子。一些酝酿很久的东西,如烟,像雾,升起。
一杯绿茶,几片茶叶在生命里飘浮。若干心事,飘渺如烟。
会不会有一种声音,在某个路口,轻声响起,与我假装一场邂逅。一句漫不经心的话,会不会是一个故事,却永远不会发生。只有故事里的颜色,还有婀娜的姿体,还有好听的声线。若是在诗里,一定有着江南水乡的小调。象画轴里的小船,轻轻掠过,掉出季节的色彩。只是有些淡了。
两只手敲打键盘的声音,像两个正在私语的情人。诉说着,回忆着,窗外那株苍老的树,在去年夏天,还有一只蜘蛛,在编织着梦。刚好有一朵花,在树下绽放,那花开的声音,会惊醒蜘蛛的梦吗?我们都以为,被白云托起的树冠,本该是春天的棉被。暖暖的心窝子,孵暖一枚被遗落的枫叶。在蜘蛛的梦里,正在为枫叶编织出一段浪漫的文章。在文章的扉页,一定珍藏着一个秘密。
可是在这个冬天,那只蜘蛛一定死了,因为那棵树没有了网,没有了梦……
我看着青花笔筒,想努力看穿青色背后浑厚的色彩。但我失望了。突然觉得,有的物体在桌子上摆放了久都不曾留意,甚至很多东西,都停止了呼吸。
我在半支烟的雾里,将记忆的布,铺成地毯。有缕淡淡的落寞,慢慢升起,又散了。
在想,此刻,会否有个人刚好醒来。伸一个懒腰,真可以想起梦里的一些事么?
我不确定。或许,真会有那么一场飘渺的旧事,唤醒我,在异乡漂泊的心情。