写时尚的作文
最近,在我们家流行了一种新时尚,就是每天回到家都能听到爷爷奶奶爸爸妈妈在讨论垃圾分类的事情。垃圾分类是什么?我很疑惑,它好像是跟流行音乐、服装一样,被大家传播开来,让大家接受、采用,然后推广,伴随着我们生活。
记得去年,去日本旅游,出发前妈妈就告诉我,在外旅游不仅不能乱扔垃圾,而且要垃圾分类。在日本,垃圾种类一般分为十几种,最多竟然达45种!而且扔垃圾的时间也有严格规定……这是我第一次听到垃圾分类这个概念。果然来到日本之后,无论哪里,马路上都很干净。喝完饮料的瓶子、玻璃瓶、电池、废弃的报纸,都要放进不同的垃圾箱里。
今年8月份,当我去上海旅游,我发现上海也实施垃圾分类了。他们将垃圾分为干、湿、有害和可回收垃圾,如果扔错,还会罚款。
最近在我们温州一下子多了红黄蓝黑四种不同颜色的垃圾桶。听大人说,如果垃圾不分类,很多被随意填埋和堆放的垃圾,除了让空气弥漫着一股臭气,同时会污染土壤和地下水源。就算焚烧,也会在燃烧的过程中产生有害毒气,危害居住环境。而垃圾分类可以把有的垃圾利用起来,把地球变得越来越环保。保护我们生活的环境,不仅仅是环卫工人的事情,还是每一个人的责任。
听到这里我的脑子忽然冒出一个想法。我就找到不同四种颜色的彩色纸,将家里的垃圾桶都贴上红、黄、绿和黑色。完成之后放在客厅、餐厅和厨房里。然后宣布,大家要按照颜色来扔垃圾。大家都被我的这个行为逗乐了,他们相互之间还考对方什么垃圾要扔什么颜色的桶,我就做好小裁判,不知道的就查手机。
“红黄绿黑”不仅成了我们家的一种时尚,也是城市一道亮丽的风景线。