浦拉图斯曾说过:“我就是我的主宰”。
可是,在生活当中,我们真得可以这样肯定、自信、骄傲和铿锵有力吗?
如果考试考砸了,我们会悲泣;如果比赛比输了,我们会伤心;如果最好的朋友和你绝交了,我们会流泪;如果为了小事顶撞父母而使他们不快,我们会懊悔不已……是的,所有的这些心情都会有,交流有了隔膜,沟通有了壕沟,思想有了枷锁,心灵有了城墙。
当你自卑的时候,洞悉“你之所以感到巨人高不可攀,是因为你跪在地上”的道理吗?当你痛苦的时候,想到“人比神传大,因为神不懂痛苦;只要还能流泪,就还有希望的种子”的意蕴吗?聂鲁达在《太阳颂歌》中说“过去我不了解太阳,但那时我过的是冬天”,但他还是了解了太阳;鲁迅先生不也曾说过:“人最苦闷的是猛醒之后无处可在”的苦恼吗?但他毕竟走出心灵的“沼泽地”。我们说再微弱的光,也是刺向黑暗的利剑。
有形的墙,我们必须面对;这无形的心灵的墙难以回避。为了思想的安全和心灵的自由,为了自己的信念与身后的两行实实在在的脚印,我们必须撞开心灵的墙。
“轰……”我听到了墙倒塌的声音。朦胧之中,出现了一道独特的风景,自信、乐观、微笑,言与行的统一,灵与肉和谐……
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。人的一生不可能是一帆风顺的,只有经历磨难,才能走向心灵的成熟。冷静地处理纷繁复杂的事情,不必苛求一草一木的完美完缺;智慧地面对千变万化的世界,保持健康稳定的心境尤为重要。
不要因为害怕有的种子难以发芽,就拒绝播种,让自己的园圃一皮荒芜,不要害怕别人嘲讽,就拒绝迈开尝试的脚步,让自己的将来一事无成。既然青春是我们的资本,活力是我们的骄傲,敢尝敢拼是我们无悔的宣言,那么,我们就要以勇往直前的冲锋,用我们的睿智做抵押,用我们青春做本钱,用我们永不言败的支柱!
相信,撞开心灵的墙,就打开了精美的画卷,清澈见底的淙淙流水,巍峨厚重的绵延群山,争奇斗妍的各式花草,美轮美奂的崭新建筑!
相信,撞开心灵的墙,就铺设了成功的桥梁,体验尝试的感觉,品味奋斗的欣喜,借鉴失败的启迪,接受未来那让人心醉的灿烂的微笑!