一次有趣的实验作文
一个星期六,我在作文班上课,老师给我们做了一个有趣的实验。
老师像变魔术一样从手提包里拿出了两个矿泉水瓶,一瓶装满冷水,一瓶装满热水,还让我们用手摸了一下两个瓶子,分清冷水瓶和热水瓶。接着老师又从背包里拿出一支红墨水笔,先在热水瓶里滴了几滴红墨汁;再在冷水瓶口上盖上她事先准备好的塑料薄膜片;然后将冷水瓶倒过来与热水瓶口对接;这时老师轻轻抽掉塑料薄膜,我看到热水瓶里的红墨水开始慢慢往冷水瓶里渗,一直把整个冷水瓶里的水染红为止。
实验的第二步,老师重新换了两瓶水,仍然是一瓶热的,一瓶冷的。这次老师把红墨汁滴在冷水瓶中,再在热水瓶口盖上塑料薄膜,把热水瓶倒过来,与冷水瓶口对接,同样的方法抽掉塑料薄膜,但是我们看到冷水瓶里的红墨水没有往上渗了,热水瓶里的水没有任何反应。我们很惊讶。
后来,老师跟我们解开了其中的奥秘:这些现象都是因为水分子的运动造成的。热水分子运动得快,而冷水分子运动得慢。红墨水只是让我们对这一现象看得更清楚点。
这次有趣的实验课,让我又明白了一个道理。