1
星期六晚,陈宇安随着拥簇的人群从学校小型电影院出来,孤零零地看着肩旁擦过一对又一对正耳语的恋人,心中忽地产生了求偶的渴望,几乎是本能地把学校的相关规定踩到脚底下。
外面下过了一场大雨,空气中也未留下任何雨丝,幽暗的路灯下,无数两双鞋在默默的陈宇安面前踏着水声向饭堂走去,偶有清风吹过,拂动孤独难耐的少年心。此情此景不断地催化他的大脑荷尔蒙分泌,刺激陈宇安思忖着自己所熟识的女性,恨不得即刻掏出手机发条短信向其中一个表白,唤她出来与自己一同散步。
忽地,兜里的手机性感地磨蹭几下,使陈宇安差点没被分泌出的荷尔蒙呛一口,心中立刻联想到是哪一位女孩此刻会如此倾情,在自己孤单的时刻发短信问候。手伸进兜里掏手机的那段时间,陈宇安静静地享受擦肩而过便被人牵挂的幸福感。直到按亮屏幕的那一刻,幻想幻灭,只是一条来自10086的催费短信。
在手机的背光中,陈宇安面无表情,谁都看不出来他的内心曾历经过怎样的跌宕起伏周而复始的失落。陈宇安叹口气转念合计自己的话费,动身去饭堂。
2
星期六晚的饭堂几乎成了一块情侣圣地,使还有荷尔蒙残留的单身汉汗颜,在这种氛围下活了大半个高中,无数次翘盼当自己回到教室时课桌下会有一封来自仰慕自己多时的漂亮女孩的来信,而这种幻想必定会像刚才对中国移动公司动情一样,皆为徒劳。进而使陈宇安越发怀疑自己到底是否拥有男人最基本的魅力。于是他匆匆吃完宵夜,脱离这令他自卑的圣地。
在饭堂门口的球场上,陈宇安遇到浑身湿漉漉却依在坚持练习运球的李达伟。李达伟是上学期从理科班转过来的第二批文科生。刚搬进宿舍铺床时,他把屁股翘的比头还高,陈宇安作为一个火影迷,瞧见如此圆滑迷人的臀部,情不自禁双手并拢各伸出食指和中指,口喊千年杀用手指捅到李达伟肛门左侧,使正铺床的人大吃一惊,以为来到了木叶村的卡卡西家,吼一声:还没吃饱啊!
陈宇安觉得这句话特别恶心,两人笑岔了气。即刻相互攀谈起火影第几百话的第M种版本。自《火影忍者》风靡校园后,捅别人屁股成了时尚,似乎成了顺理成章的举动,加上那句千年杀更显其义正言辞,使之几乎成为了打招呼的方式。多发生于楼梯上遇到前边有熟人时,因为几乎每一个人上楼梯都会不由自主地翘起臀部。
下雨还要打,不会吧?陈宇安问正练跳投的人。
有激情,够个性。
就你这么一个疯子吗?
不是,还有一个半疯的先回去复诊了,以前班的班长。连余秋雨都不知道的读书人。李达伟把球停下来问:你知道余秋雨吗?
陈宇安不知道,但他照样点头,没有说出那句到唇边的话他那班的?
3
陈宇安依旧孑然一身,先行离开了那么有激情的人,踏过伤痕累累的草坪。鲁迅先生《故乡》的最后一句话不知道坑害了多少无辜的小草,愚弄了多少无知的少年。念叨着世间本没有路,走的人心安理得地践过草坪,如捅前边人屁股一样自然连贯。
从羊肠小道走上盲肠大道,绕开粼粼水洼,陈宇安心顿时孤单起来,似乎宿舍遥不可及而且自己却被世间抛弃,抓住忧伤的灵感,猛吸一口气,构思起他的小说。陈宇安高一开始学着写东西,和李达伟开始学打篮球是同一时间的,两个无法在学习成绩上出风头的人便另觅他道,各自选择了如今校内最为引人注目的特长,自称锋芒二人组,可在别人眼中是疯子般的猪。本应该继阿联之后打进NBA的李达伟至今连篮板都摸不到,改愿只想到广州CBA现场看一场季后赛;本应该写本长篇小说请韩寒题序言的陈宇安至今还不能在校内的杂志上发表文章,如今能写到一千字随感就会被他视为鸿篇巨著。