春姑娘不制不只不觉地来到了人间,世界的一切都显得那么美好,那么迷人,那么使人留恋忘返。连下雨也是别有风趣的景色。瞧,附近的西塞山被春姑娘蒙上几分绿色,好似一位刚宝宝头上长出几根头发多么有生力。从水田里飞来的白鹭在西塞山前自由地飞翔,一边飞,一边拍打翅膀叫喊,好像在称赞这如诗如画的景色。
在溪流两岸一株株桃花树显得格外精神。桃花悄然开放,粉红色的花瓣落在溪水上,给小溪披上了艳丽粉红的新装。雨儿淅淅沥沥地下着,淡黄色又味道鲜美的鳜鱼时而跃出水面,好像溪水下正在进行跳高比赛。在溪岸一位渔夫头戴着青色斗笠,身披着绿色蓑衣,手里拿着一根钓鱼竿,在微而柔的风,在细而轻的雨中乐而忘归,沉浸于这美丽的画卷中。不时念道:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细鱼不须归。。