写淮南的作文
淮南人的早餐
俗话说民以食为天,俺们淮南也不例外。
清晨,走进锦绣康城后门的一条街道,吃货顿时两眼发直:豆浆、油条、包子、拉面、羊肉汤各式各样的早点应有尽有,让你的口水飞流直下三千尺。
要说俺们淮南的早餐,牛肉汤可是桌上的宠儿。
哎,包子油条!卖瓷糕糯圆喽!正宗好豆浆,快来买啊!包子摊、豆浆摊的老板扯着嗓子吆喝生意还是红火不起来;一旁的牛肉汤摊老板完全就没吆喝几句,生意就红火得不得了,让其他卖早餐的同行好生羡慕。
哎,牛肉汤烫好喽!随着服务员阿姨亲切的言语,一碗香喷喷、热辣辣的牛肉汤映入我的眼帘。哎呀呀,这颜色怎么那么鲜艳呀!红的是牛油、黑的是辣椒、褐的是牛肉、米黄的是豆饼、白的是千张、绿的是香菜、透明的是粉丝,我看呀,不应该叫牛肉汤,应该叫一锅鲜。
牛肉汤的最大诱惑莫过于冬季。冬季,百泉冻皆咽,我吟寒更切,一大锅鲜红的辣椒和着牛油,热腾腾的空气中散发着牛骨的香味,初看就是一种难以抵抗的诱惑,不能抗拒。牛肉汤的汤浓汁厚,醇厚久远。粉红的筋斗,豆饼的韧感,粉丝的爽口,牛肉的天香。就上烧饼,不一会香气就填满了口腔之中,齿缝舌苔无一不被一种完美的感觉滋润的服服帖帖。一口汤喝下,全身立刻升腾出一种温暖的感觉,从头暖到脚,被严寒冻僵了的身体,突然有了知觉,这种感觉热辣而热火。汗意已经出来,鼻腔也渐渐湿润,无法自拔,忘记周围所有,埋头苦吃。
传说乾隆年间,淮南人翰林大学士精通百草,擅长美食,是他发明了淮南牛肉汤,它特有的风味传遍大江南北,让人百吃不厌。
热烈的牛肉汤,它火辣,富有营养价值,如果你来俺们淮南,俺一定会请你喝上一大碗浓郁的正宗牛肉汤,就像每一位热情好客的淮南人一样。它淋漓尽致地体现了淮南人如同牛肉汤蓬蓬勃勃,热烈而豪放的个性,大碗里盛放的是激情永远的生活方式,是淮南人追求的生活方式。由着我们的早餐,将热烈进行到底。