著名作家许地山曾发表过一篇散文——《落花生》,因“质朴淳厚、意境深远”的风格,被誉为现代散文的经典。这篇文章表面所描述的花生,我们定远也产。现在,我来向大家介绍它吧。
“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子。”这则谜语生动地把花生的外形描述出来,语言简洁,所以人人都能猜得到谜面。仔细观察花生的外形,发现它还挺好玩的呢:花生的叶子是椭圆形的,边缘有几根细细的毛,叶子对称地长在茎上。它的杆又细又长,看上去像一棵棵小树。花生长在根上,把果子埋在地底,看不到。它有的大,有的小,有的像葫芦,有的像数字“8”,还裹着泥土呢!根连着花生,就像一只只可爱的小老鼠。剥开花生,可以看见一颗颗穿着红衣的花生躺在壳上。
花生不但外形很好玩,而且还有很大的价值呢!
花生中的维生素K有止血作用,红衣的止血作用比花生更高出50倍,对对多种出血疾病都有良好的止血功效。花生中含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆、抗老化,延缓脑功能衰退,能滋润皮肤,所以又名“长生果”。它含钙量丰富,可以促进儿童骨骼发育,并有防止老年人骨骼进行病变发生的作用。花生还有扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、利水消肿、止血生乳、清咽止疟等作用。总之,是妙不可言啊!
“麻布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体。白白胖胖一身油,建设国家出力气。”这则谜语写的是什么?对了,是花生!啊,花生,你真是太讨人喜欢了!
木雕,是非洲最常见的工艺品。摊点里陈列的木雕琳琅满目,各式各样。
在一个摊子上,我惊奇地发现一个卷鼻大耳象的木凳,象背上驮着一块寸把厚的树桩。
在大耳象的旁边,有一只威武的狗站在石头上格外引人注目,天上有一轮圆圆的明月,那只狗昂着头望着那轮明月,似乎在想月亮里的嫦娥姐姐在干什么呢?我想这应该就是传说中黄山奇石的“天狗望月”吧。
我捧着一块和书一般大小的木板,仔细观赏,爱不释手。上面雕刻着两条中国龙,前爪相互抵着,各自回首遥望。两条龙仿佛都在游动,真像活了一样。
我的目光停留在雕刻在长球上的长耳兔上,这只兔子长着长长的耳朵,红宝石般的眼睛,还有小巧玲珑的三瓣嘴,可爱极了。
这些木雕工艺品构思巧妙,做工精致,个个雕得栩栩如生,活灵活现的,不知是哪位能工巧匠雕刻出来的,木雕表现了非洲人民的智慧才能。