有一天,猫妈妈去赶集,它让小猫在家里家,小猫兴致勃勃的说:“好的,妈妈。”似乎很盼妈妈走似的,说完妈妈就走了。
小猫很无聊,动动这、动动那的,很是淘气。忽然,它面前一亮,发现了餐桌上放着一条小鱼。小猫直勾勾地盯着那条小鱼,嘴巴直流口水,它太想吃到那条鱼了。可是……小猫想,假如我把那条鱼吃掉,妈妈回来看没有鱼了,肯定会怀疑是我偷吃的,我得想个办法才行呢!
小猫坐在地上想啊想啊,突然,它眸子骨碌一转计上心来,有办法了。掩饰不住内心的喜悦,小猫蹦蹦跳跳地跑到了书房,拿出一张纸,又顺手拿出一支笔,一本正经地坐在小鱼的眼前,有模有样的画了起来。
仔细端详着那条鱼,小猫的呼吸变得急促起来,耳朵一摇一摆的,胡子一耸一耸的,口水止不住地流了下来。多少次它忍不住停下手中的画笔,仔细地感触感染诱人的小鱼。恋恋不舍的收回了目光,坚持着,坚持着,它终于画完了。
迫不及待地放下画纸,小猫一把抓起了小鱼,张开嘴巴就要把鱼一口吞进肚子里。就在这个时候,门铃响了。小猫大吃一惊,肯定是妈妈回来了,只见它飞快地把鱼屋子桌子上,跑到床上,装模作样地看起书来,嘴里还懒懒的说道,进来。门打开了,小白兔蹦蹦跳跳地进来了,小猫长长地舒了一口吻,暗暗地说:“吓死我了,让我白忙活一场。”小白兔叫小猫去玩捉迷藏,这可是小猫最爱玩的游戏。可是,小猫转念一想,好不收留易才有一条鱼吃,机会可不能白白的丧失呀!它找了个理由把小白兔推到门外,随后就把门反锁了起来,三步并作两步回到了餐桌旁,一把抓起小鱼,一口咬了下去。真香啊!小猫风卷残云地吃完小鱼,抹抹嘴巴,打了个饱嗝,顺手一扬,把鱼刺扔到了一边。当然,它还没健忘把那张画着小鱼的画轻轻盖在盘子上。做完这些,小猫摸着肚子,大摇大摆地走出了房子,到草地上晒太阳了。
妈妈回来了,看见了地上的鱼骨头和盖在盘子上的那条活灵活现的“小鱼”,它笑了。妈妈把小猫叫了过来,问清了全过程,小猫向妈妈老实地向妈妈讲了整个过程,主动承认了错误,还向妈妈保证以后决不这样做了。妈妈说:“孩子,你这是掩耳盗铃、自欺欺人的作法,假话终究会被揭穿的,一定要做个老实取信的好孩子”。从此以后,小猫变了,它成了森林里最老实、最受大家尊重的动物。