关于肖像的作文
快9月10日中国教师节了。我很想给敬爱的老师送份礼物,送什么呢?送束鲜花?献一首小诗?不!我要用自己手中的画笔给老师画一幅最能表达我情意的肖像。
鲜花什么呢?对!先画老师的头发,老师的头发最令我神往,由于工作过度劳累,丝丝白发过早地在她头上出现了。我专心致志地画着,望着笔下出现的根根白发,勾起了我的回忆。记得去年夏天一个傍晚,突然下起暴雨,同学们都陆续被家长接走了,只留下我一个人。妈妈又出差,爸爸工作忙,常常废寝忘食。我望着渐渐黑下的天,心急火燎,不由得趴在桌上委屈得哭了。心底不断的呼唤着爸爸,你怎么还不来接我啊!这时一只手轻轻的放在我的肩上,我以为是爸爸来接我了,高兴得跳起来一看是老师,有点不好意思。老师擦干我挂在腮上的泪。风趣地说:"呀,这么大了,还落金豆豆啊!"我不由得破涕为笑。抬起头望着老师缕缕白发,感激地不知道说什么好。老师教我们已经很辛苦了,每天起早贪睡,有家而不顾,还这样关心我们的生活,回家路上,我感到老师一阵阵发抖,抬头一看,啊!老师为了不让我淋着,把大半雨衣披在我身上了,而她自己却淋湿了半个身子。我感动得落下泪,雨水打在我脸上,分不亲哪里是雨水,哪里是泪水。到家了,我不由得有抬头望着老师那湿漉漉的头发,啊,那几丝白发格外显眼。
画完了老师的头发,最能表现老师感情和特点的就是眼睛了。眼睛是每个人心灵的窗户,画纸上,老师的眼睛向秋夜里的星星,和善而明亮,好像正亲切地看着我。使我又一次展开回忆的思绪,那天课上,我看见书桌上玩具式的小油笔,手痒了,不知不觉地伸过去,在课桌下偷偷摸摸地玩了起来,真巧被老师看见了,老师看了我一眼,那目光含着责备、关怀,我一阵内疚,赶紧端端正正地把手放在桌上,认真谛听老师讲课。
接着我又画了老师的嘴,老师的嘴使我终生难忘,从她嘴里送出的话语,总是那么热情,那么生动像股股甘露汩汩地流进我那求知的干渴的心田孜孜不倦,循循善诱,用那言语为我们传播了知识的种子和革命的思想,每当我遇到困难和挫折时,就会想起您那亲切的鼓舞的言语。
望着老师的肖像,注视着她那和善、热情的眼睛和慈祥的面容,我对老师的敬意和深情更加进一步深了,啊!尊敬的老师--人类灵魂的工程师,向您献上这份礼物,它代表我对老师的美好祝愿和纯真深厚的感情。