参观文化岛作文
今天,天气非常炎热,骄阳似火,树上的知了都热得叫个不停。我们学校和柳湖小学的一部分同学去乾西乡湖头文化礼堂参观。
在讲解员张伯伯的带领下,我们一同进了礼堂。首先映入眼帘的是很多稀奇古怪的东西,我们以前并没有见过。张伯伯就给我们一一讲解,那些都是七八十年代农民用的东西,有饭蒸、鱼篓、风车、水车、犁刀等等,另外还有之前用的一些粮票、油票、布票和盐票。
令我最感兴趣的是扁担和它的弟弟——担撑。扁担我们都知道是用来挑东西的,但担撑我们就不了解了。张伯伯告诉我们,以前没有现在先进,有汽车。很多东西都要靠人力挑,路程远,时间长,累了就得休息,但是如果放下担子,再起来时就会很吃力,这时候就用上担撑了,担撑的一头是平的,放在地上支撑。另一头是凹进去的,凹槽刚好和扁担一样宽,这样扁担放进凹槽里人们只要扶稳担撑,肩膀就可以离开扁担休息了。另外,它还有一个作用,就是把担撑放另外一个肩头,一头伸到扁担下面,这样两个肩膀就受力均匀了,张伯伯一边绘声绘色地讲解,一边挥汙如雨地示范动作,让我们体会到,劳动人民的智慧是无穷的。
参观完了礼堂,我们又去参观了湖头村五水共治的工作成果。张伯伯告诉我们,以前这里的和谁都是污水,全被垃圾覆盖了,臭气弥漫满天,整个村子充满了臭气。现在,经过一年多的整治后,河水变清澈了,水质也提升了,从原来面部垃圾的污水变成了清澈的三质水。许多人都在河边洗衣,河面上时而有小鱼跃出来,远处还有几只小鸭在戏水,好不自在。还有渔民在河面上划船撒网,捕捉鱼虾,看他们那悠然自得的样子,也好想去船上坐坐。河边还有许多房子,房子倒影映在河面上,显得河水无比清澈,再加上一排排自然生成的树木,让原本清澈的河水更增加了一份色彩。
不知不觉中,已经过了两个钟头,活动也接近尾声,我们恋恋不舍的离开。今天让我更加了解以前的乡村生活的艰辛,劳动人民的伟大。在时代发展变迁的同时,我们要珍惜大自然所给的一切,保护我们的地球母亲。