第一次野炊作文
今天是我上小学以来第一次野炊,因为是第一次,所以心里是既紧张又开心。
老师事先把我们分成组,我和杜远航、、杜英杰、冯志坤、侯文博一组,大家商量好做阳春面。我们分了工,杜远航带水,杜英杰带挂面,冯志坤带灶具,侯文博带柴火,我带调料。
第二节一下课,我们就排着整齐的队伍,高高兴兴地奔向目的地。一到野炊地点儿,我们便赶紧埋锅做饭。我们先用小锄挖了一个小坑,我觉得太浅,想再挖深点儿,可是里面石头太多了,有一个超大的石头赖在里边就是不出来,我们利用杠杆原理硬把它揪了出来,可就在这时,旁边塌了,坑太大了,锅没法放,因此,这个灶废了。但是,我们并没有灰心丧气,又找了一块儿地方,没用多长时间就挖好了。
看看王祖国他们,已经开始生火了,我们也立即点火,刚开始用干草引火,发现干草不太好着,干脆就用塑料袋。火生着了,火苗蹿得老高,我正要放锅,侯文博说:“火势控制住了再放。”火烧旺了,我们放上锅,就赶紧往锅里倒水,盖上锅盖,我们都去打水漂,回来后发现水冒泡了,接着从底下往上翻,杜英杰说这是水开了。开始下面条了,我们把一斤挂面一下丢进锅里,害怕面条粘在一起,我用筷子使劲拨着把面条分开,忽然想起调料还没放进碗里,于是我们手忙脚乱,我赶紧让冯志坤看着锅,让杜远航把碗拿出来摆成一行,我依次往碗里放香菜、盐、味精、虾皮、紫菜、醋,最后倒入一点儿小磨油。这时面条熟了,我先往每个碗里舀了半碗汤,然后把面条往碗里捞,舀了四碗,面条没了,看着他们一个个伸着脖子的馋样,让他们四个先吃吧,我再做一锅。那四个人也顾不得碗热,端起就吃,那狼吞虎咽的样子,让人看了发笑,额头上冒着汗,嘴角、鼻子上都是烟灰。不看了,赶紧做饭,第二锅还没做熟,他们就吃完了,真速度啊,吃第二碗吧,看你们能吃多少。我把第二碗给他们盛上,不一会又吃个精光,我迫不得已下第三锅,他们又吃了一点儿,我吃了一大碗,好香啊。吃完看看四周,我们是第一名。但是我们忘了一点,刚做熟饭时忘了请老师先吃,“长者先 ,幼者后”,我们怎么忘了?看来《弟子规》我们光背不行啊。