第一次野炊作文
我永远不会忘记上五年级时,我们第一次野炊的情景,
当我们得知要去野炊时,大家兴奋极了。但兴奋之余又有几分害怕,因为我们都是独生子女。家长拿我们当宝贝似的,绝大多数同学不会煮饭炒菜,煮不熟吃什么?煮得半生不熟又怎么吃。……
野炊那天,同学们背着米、菜、锅、柴兴致勃勃地来到嘉陵江畔。我们面对的第一件事就是挖灶。我们这组的同学都不会千,我只好跟着感觉走,抱着试一试的想法,挖起灶来。我借来一把钢刀,叫助手杨洋搬来几个大鹅卵石。我选好一块比较千燥、松软的沙地,挖了起来。经过一番紧张的战斗,一个大约十五厘米深,脸盆般大小的简易灶已初具规模。我拿来一口锅,试了试,灶口大了,我把挖去的沙土又搬回来,填在灶口上,做好后,量了量大小,可灶口又小了,锅放不下去。我又无可奈何地把填在灶口的沙土挖了些下来。进行多次挖补后,终于在11点多钟把灶做好了。我们唯一能做饭的付承煊开始展示他的巴蜀绝技了,他先用带来的自来水淘米,接着把米倒进锅里。我拿来木柴,浇上煤油,放在灶里,然后将划姗的火柴扔进去。轰的一声,煤油m了,跟着木柴也燃了起来。这时付承煊忙往锅里倒水,盖好锅盖。我一边加柴一边说:巴蜀大厨师,今天就看你的啰!付承煊没有回答,只是微笑着,好像在说没问题,煮饭炒菜包在我身上了。过了一会我想,咦,锅里的饭怎么还不开呀?也许是水多了吧。于是我找来一个碗,把锅里的水舀了一点出来。在一旁理菜的付承煊看见了,大声问:你干嘛?我毫不犹豫地回答:水多了我舀点出我的话还没说完,付承煊就抢过我的碗,把水倒进锅里,大声地说:水少了,饭煮不熟,而且还会把饭烧糊,即使水多了,煮成了稀饭也可以吃。我的小皇帝,还是多向大厨师学学吧生他像教官一样训我,我似乎明白了一点什么。这时杨洋大声说:我的妈呀,火要熄了。糟了!我怎么忘了我的职责了。我赶快往灶里加了些柴,火又慢慢旺起来,大约过了一节课时间,我们都认为饭好了。就催付承煊把饭端下来。饭确实好了。但既不像千饭,也不像稀饭。炒菜倒是一帆风顺,付承煊的手艺也不错。下午1点了。同学们吃着亲手做的饭菜,香极了,我们抢着吃,鼻子上,嘴角上都粘满了饭粒,大家互相看着,哈哈大笑着。
通过这次野炊,我不但用自己的双手挖掘出一个能煮饭的灶,还懂得了煮饭的一些基本常识,收获可真不少啊。