奋进新时代作文
赓续脱贫攻坚精神 汲取乡村振兴力量
今年是十四五规划开局之年,是建党100周年,是两个一百年奋斗目标的历史交汇之年,是中华民族实现伟大复兴中国梦的征程中具有里程碑意义的一年。作为这段历史的创造者、参与者、见证者,应继续发扬伟大脱贫攻坚精神,坚定信念、铆足劲头、增强韧劲,汲取奋进力量,全面开启乡村振兴新征程,从胜利走向新的胜利。
坚定咬定青山,志在顶峰的信念,汲取勇攀高峰的力量。山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈,就算我们这代人穷十年苦十年,也一定要让下辈人过上好日子。下庄村党支部书记毛相林说。在千千万万个和他一样的广大党员干部共同努力下,具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路、通客车、通邮路,新改建农村公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里。一串串数字有力证明,只要坚定信念,咬定目标,就没有搬不动的山、圆不成的梦。历经淬炼而信念愈坚,攻克堡垒而斗志更强。乡村振兴的号角已吹响,唯有坚定迈步、奋力攀登,方能走出越来越宽阔的振兴之路。
铆足定了就干,干就干好的劲头,汲取实干兴邦的力量。脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。无论是35年坚守太行山的新愚公李保国,还是回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,千千万万个他们在脱贫攻坚中倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,用担当实干书写脱贫攻坚路上感人的诗篇。一分部署,九分落实。再好的工作计划和工作思考,不落实都是纸上谈兵。必须发扬三牛精神,坚持解放思想、强基固本、守正创新、担当实干,不断探索实践路径、方法、手段的创新,树牢我来干,我负责的担当精神和定了就干,干就干好的责任意识推动全面实现乡村振兴。
增强滴水穿石,铁杵成针的韧性,汲取久久为功的力量。胜非其难也,持之者其难也。8年脱贫攻坚历程,全党和各族人民一道披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,坚持啃硬骨头的韧劲,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就,但乡村振兴和脱贫攻坚一样,决非一日一时之攻,是一场持久战,拼的是恒心,拼的是韧劲,拼的是毅力。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,面对新任务新使命,需要有长期作战、持久作战的心理准备,咬定目标不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。