奋进新时代作文
现在的中国在经历了长达一百多年的战争,四十多年的改革后,终于像一只爆发的雄狮,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,而我们生活中的点点滴滴也都在悄然发生巨大变化。
我的妈妈出生在改革开放之前的农村,经常听她讲述儿时的故事:早饭基本都是玉米面做的糊糊加咸菜,只有在过春节时才能吃到肉;无论乡间小路还是通往城里大路,都是土路,晴天是灰尘满天,雨天是泥泞不堪,妈妈直至上大学,才到过省城;放学后要先帮家里干家务,晚上再趁着一盏灯泡,几个孩子趴在床的四周一起写作业;无论周末还是节假日,只要不去上学,就要随姥姥姥爷去地理干农活,贴补家用……可我们现在的生活就不一样了:每天有丰盛的早餐,几乎天天有蛋有肉;出门不是汽车就是动车、飞机,最基本的还有无处不在共享单车;我们小小年纪已经到过祖国的东南西北各地,甚至出过国门;在家学习可以拥有自己的独立房间,写完作业就可以看电视、看书或玩游戏,干自己想干的,而不用帮家里做家务,甚至做农活……
两代人生活的对比,可以明显感受到水平的不同,过去的生活节俭、贫苦,而今的生活富足、充裕;从我们一个普普通通的家庭中就能深刻感受到祖国在短短的四十年里发生的巨变,取得的巨大成就,通过新闻、网络知道了:一带一路,亚投行、杭州G20峰会等这些联系中国与世界的名词,还知道了:中国高铁火爆全球;北斗卫星世界第二;世界独一无二的量子卫星墨子号;承载着百年梦想终的山东舰;被称为“现代世界七大奇迹”之一,桥梁界的“珠穆朗玛峰”的港珠澳大桥等等,这些举世瞩目的成就,太多太多的东西,无一不在告诉世界,中国不仅站起来了!而且是强起来了!
现在的中国,通过国家的不断努力,人民的不断奋斗,无论科技水平,还是人民的生活水平都在不断地提高。我们已经“进入新时代”,不过,我们还要继续努力、奋斗,通过“改革新征程”,从而在未来创造越来越多,越来越辉煌的成就!
做为新时代的少年儿童,我们何其幸运,成长在这样美好而和平的世界,没有战争,没有饥饿,在强大祖国的怀抱里,享受着亲人无微不至的关怀和爱护!想想那些为国家独立而英勇牺牲的革命先烈,想想那些为家园昌盛而奋斗的一代代科学家,我们不应该整日懒懒散散,只知道吃喝玩乐,而应该牢记习爷爷的教导,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,做一名新时代有理想、有本领、有担当的好少年,为中国伟大的复兴梦,投身“改革新征程”时刻准备着!