奋进新时代作文
辉煌七十年,奋进新时代
最近,听爷爷讲新中国70年的深刻变化,感触很多。
爷爷讲:“70年前,中国人民在中国共D的领导下,经过长期浴血奋斗,终于站起来了。但起初国家一穷二白,不能生产飞机、汽车,连一般的工业品都不能生产,火柴叫洋火,煤油叫洋油。物质匮乏,吃不饱饭,穿不暖衣,看不起病。70年来,我们国家经历了从站起来、富起来,到强起来的伟大历程,取得了辉煌成就,国家面貌和人民的生活发生了翻天覆地的变化。”
爷爷说:“过去一件衣服一年穿到头,‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年,大补丁小补丁,层层叠叠摞补丁。’现在人们穿的五花八门,五彩缤纷。过去粮食不够吃,许多人在贫困线上,70年来,有6亿多人脱贫,今年要全面脱贫,建成小康社会,现在物质极大地丰富,数以亿计的人‘天天过年’”。
爷爷小时候一家9口人住在一处两间小房子,挤在两张床上睡觉,翻身都困难。现在我们家6口人有2处住房,还有小汽车,生活非常方便,许多普通人还住上了别墅。
科技的发展,更是改变了我们国家的地位,改变了我们的生活。“两弹一星”、航母、大飞机,让别人不敢欺负。中国天眼、北斗组网、互联网、人工智能等,让我们身为中国人而感到骄傲。火车从绿皮到“复兴号”,一次次超越。爷爷说:“过去从蚌埠到青田老家来回一次要6、7天,现在村村通公路,县城有高铁,不到5小时就到家。”出行购票动动手指,说走就走。坐火车、坐飞机、自己开车随意挑。打电话、购物更是一“机”在手,全部搞定。
爷爷讲:“今天的幸福生活来之不易,是一代又一代人不懈努力、艰苦奋斗的结果,我们要珍惜。”
新时代是奋斗者的时代,习爷爷说:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑”。作为新时代的少年,我们要从小树立远大理想,努力刻苦学习,培养科学精神,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力跑出我们这一代人的好成绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应有的贡献!