为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
题记
周国平先生曾搦笔而谈∶一个没有英雄的民族,犹如失去灵魂的躯壳。英雄在我们身边处处都是,他们以身作则,从自身做起,成为当今时代最闪亮的坐标。
英雄就是任何事都全力以赴,自始至终,心无旁骛的人。
我国航天火药切割师徐利平,正如他的名字一样,三十年如一日的坚持,砥砺前行,创造了属于自己的切割工具利平刀。火药每刀精确到零点一毫米,常人肉眼难以分割,而他却可以做到,一架架航天飞器的顺利升空,都离不开他往日的辛苦,如今,右臂因长期接触火药,以变得不协调,眼部肌肉萎缩十分严重。他是大国工匠,更是民族英雄。
四十年来隐藏功绩,跻身于社会最基层,他就是抗战英雄张富清,鲐背之年,尘封了许久的装满了军功章的箱子再次被打开,这次并不是他自己,而是国家这个大家庭,曾在战场上浴血奋战,满身伤痕的他,退役之后,将自己的功绩尘封,连儿女也从不知情,在基层岗位上又默默奉献了一辈子,直至今才被世人知晓,他低调,他无私,他是战士,他更是无畏的英雄。
2019年春节,一场新冠疫情席卷而来,肆虐全球,钟南山院士勇担一线,正如20年前一样,英勇果敢带领工作人员有序抗议,年过八十的他,依旧精神抖擞,研究抵制的疫苗,身体几度到了快要撑不住的时候,他都挺了过来,他是一位医者,更是救人民于危难之中的英雄。
李白金樽清酒斗十千,浩荡的离愁,别了新意,一腔报国洒热血。伟大领袖毛泽东站立橘子洲头问苍茫大地,谁主沉浮,他思索着中国的过去,思索着中国的未来。大国工匠王津跨越世纪,与千年之钟共舞,。他们都是可歌可泣的英雄!
天地英雄气,千秋尚凛然,繁霜尽是心头血,洒向秋风落叶单。英雄是中华民族精神的代名词,英雄更是时代最闪亮的坐标。