刀光已经黯淡,战火已经远去。
当我们安居在青山碧水间,享受着幸福无忧的生活,当我们端坐在朗朗教室里,陶醉在文墨书香中,你可曾记起,那些长眠地下的革命烈士,为解放新中国,抛头颅,洒热血,奉献出了自己的青春和生命。
每当我打开历史课本,那些可歌可泣的革命先烈、民族英雄,就仿佛一幕幕电影,浮现在我的脑海。
伟大的革命先行者孙中山先生,在1894年北上天津失败时,他清醒的认识到,只有推翻清政府的封建统治,才能拯救中国人民于水火之中。他毕生致力于民族独立、民主自由和民生幸福,提出了驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权的革命纲领,创立了中国国民党,于1911年10月发动辛亥革命,推翻了封建王权统治。辛亥革命之后,民国政府大力发展工商业和近代教育,修建铁路,促进了生产力的解放,彻底改变了国家和人民的命运。
伟大的革命领袖毛泽东先生,出生于湖南湘潭一个农民家庭。17岁,他就孤身一人离开家乡去外地求学。他说:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力!他与革命同志一起探索革命之路。1927年,年仅34岁的毛泽东领导了秋收起义,创建了工农革命第一师。之后,他带领中国人民,赶走日本帝国主义侵略者,推翻国民党政府反动统治,建立了我们今天的新中国。他终身为中国人民不懈奋斗,领导中国人民彻底改变了人民的命运和国家面貌。
我们无数的先烈们,在中华民族生死存亡之时,用自己的血肉之躯筑起钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行着拼搏。他们一个个倒下了,但成千上万不愿做奴隶的人们又一个个站起来,扛起前辈们未完成的事业,不屈不挠继续斗争,最终建立了人民当家作主的新中国。在社会主义建设最需要的时刻,还是先烈们,抛却家庭和个人的一切,挺身而出,把宝贵的生命献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。
面对革命先烈,我们怎么能不肃然起敬?他们的名字,与日月同辉,同江河共存,将深深地刻在史书上,牢牢地烙在我们心里!正是因为有了无数的革命先烈,有了他们的崇高,有了他们的无私,オ有了我们今天的幸福生活,有了祖国的繁荣昌盛。
残酷的战争,造就了烈士们的勇敢与坚强。和平的生活,为我们提供了学知识、长才能、为祖国奉献的机会。我们是时代的幸运儿,是祖国的未来,要懂得幸福生活的来之不易,更要懂得所肩负的历史使命。我们要爱生活,爱父母,更要爱祖国,发奋学习,励精图治,继承先烈们的遗志,为了祖国的繁荣富强、为了中华复兴的伟大梦想,而努力学习,共创美好明天!