时光荏苒,转眼,已到初三。
中午,又看见王老师马不停蹄追着同学改作业的身影,不觉心底涌起敬意的潮水。耳畔回荡起她“为了你”的口头禅,两年多的记忆随波荡漾。
初一。我真不喜欢她的数学课。细若蚊蝇,没有抑扬的声调,每每让我昏昏欲睡。做作业也不认真,对的题少得可怜。于是,我成了她聚焦的目标。
一天中午,我正准备和同学到操场上活动一会儿。忽地听见背后传来一声呼唤:“顾胜达!”不禁倒吸一口凉气:但愿不是——回头看,正是王老师。
“错题改完了?”
“还……还没呢……”我支吾道。
“改去!跟你说了多少遍,态度决定一切。怎么总不听呢?这都是为了你好!”喧闹的楼道里,她声音不大,却掷地有声。我只有乖乖缴械,返回教室了。可心里还是抵触:错的题都是粗心导致,不是不会,考试时认真点,注意检查不就行了?于是,又一次敷衍了事。
初二。“出来混总是要还的”。我的数学成绩下滑得厉害。每次考试,惨不忍睹的卷子上,都会被王老师写上殷红的大字:“态度决定一切!”我知道,粗心马虎,成了横亘面前的大敌。每天中午,首当其冲地,我成为她叫到讲台前改错最多的一员。一次,她甚至把我直接带到走廊上,语重心长地说:“你呀,其实理科思维很棒,如果把态度端正了,得高分易如反掌。希望你不要因为态度埋没了天赋。一定听老师话,这都是为了你。”她声音柔弱,但语气里有急切、有期待,厚重的眼镜片后目光灼灼,仿佛要唤醒我内心沉睡的力量。
我才猛然意识到,是该警醒了。王老师说我理科思维棒,怎能再让她失望?痛改前非正当时,该努力了。
王老师依旧每天中午到班里,给我适时点拨。我不再颓唐,一连几次作业全对。一次课上,她叫我解答一道难题,我快步上台,三下五除二,便答对了。她带头给我鼓掌,一脸灿烂如霞的笑。不久,我终于获得了初中生涯数学考试的第一个满分。试卷右上角大大的“好”字欢快地颤动着,却不知凝聚着王老师多久的期待啊!
而今,望着王老师忙碌的背影,我在想:正是她苦口婆心的“为了你”如影相随,才有了我今天的健步成长。
终于明白:“为了你”,平白质朴,却浸润着深情,蕴涵着责任。