我小时候最大的梦想,便是能够写出一篇好文章,能让老师在全班朗读。
为了实现这个梦想,我一直埋头读书,低头砌字。
老师的同事有个令人骄傲的门生,小小年纪便能妙笔生花,写出生动的故事。连老师也对她颇为看重,一直想招她做学生。后来,老师向全班布置了个任务,要我们努力写出好的故事。
我那时想,实现梦想的时候到了,欣然提起笔,在纸上勤劳地耕耘着。写好拿去给好友看,哪知她只给了我一个建议:多看看书吧。
就这样,漫长暑假里的每一日,我都遨游在浩瀚无垠的书海中。
每日清晨的第一声鸟鸣惊开泛黄的书页,清风不解语,只带来了远处田亩里的荷香唤我起床。我坐在小窗边,看着阳光跃到书页上,跃到我身上。窗外的梅子触手可及,一个个都涨大了身子,身上的霜白散发着成熟的光。
读的尽是我的启蒙老师留下的书,里面的许多话他都教我念过,教我写过。但我那时从未想过,这些话语连起来,竟是几百年间生动的历史。一个个都是睿智沉稳,一个个又都是狡猾活泼,令人爱不释手。恍惚一日过,我在书中已徜徉了千年;又恍惚千年已过,我心中才抹去一日。我心想,这也算得有几分观书烂柯、恍若隔世的意味了吧。
书页还是我最爱的书页。遥想古时藏书之家,好事之人熏上的梅香还可得浅浅一嗅,纸是柔软得折起后展平了就没有痕迹的上好宣纸,而雕花窗下的日影早已悄悄挪了位置。透过窗户看去,西边天空已是蔓延了十余里的火烧云,红的紫的被窗棂分割成了单调的色块。
不用说,最后写成的文章大受老师赞赏,还被老师的那个同事拿去看,被赞“颇有古风,读来有滋有味”。
我再次启窗而观,广袤无垠的田亩上,是蔓延了十余里的火烧云。你定然想不到这般景致是何等瑰丽。我看到那遥远的天边,拔地而起一座名为“梦想”的高塔。高塔檐角边有铃铛被风吹得泠泠作响,好像雨声。而在塔下,开出了大朵大朵的、最珍贵的花。远远传来的,是淡淡的墨香,清浅却未曾断绝。