总爱一个人悄悄翻开一本诗集,时光就静静地拂过面颊,流过。心沉醉在其中。
一种音乐流程般的美。顺着音乐流出的是:如江南细雨的绵绵温柔,长弦古道的低低哀诉,朔风胡马的慷慨悲壮,又如大漠风沙的豪迈,深山古寺的幽静,江湖夜雨的漂泊,银鞍白马的飘逸,天地一沙鸥的浩渺,月光寒闪下的,伊人吹萧的空旷,尽融于此。
心中印满了诗词。窗外下雨——“幕雨萧条过凤城,霏霏飒飒重还轻。”点一盏孤灯——“落叶他乡村,孤灯独夜人。”浩月妆空——“今人不见古时月,今月曾经照古人。”我的心,平静。
花开花谢,草青草黄,雁来雁往,惹人撒几滴泪珠,然而,就在悲伤的一刹那,又感觉一种境界美,叫忧郁。
古诗词中,似乎那流传千古的名句中都有一线,淡淡的忧郁。“丁香空结雨中愁”、“一江春水向东流”。细细品味,于是,心也沉浸在这种氛围中了。无形的,却又能感觉到的。
爱品味这种忧郁的滋味,也喜爱那些悠扬的笛声。每个音符都是一幅画,每一次跳动都能引发人的许多联想。体味,犹如在清冷月光下长呤,幽深、清远而寂静。