于那遥远的江南,于那东瓯国的故地,有令人魂牵梦绕之地,那即是传说中的鹿城——温州。
于瓯江两畔,自新石器时代晚,便有先世栖息于此,故我等温州人世世代代于此繁衍生息。而我堂堂温州只是立式悠久邪?不然。俗话言美:民以食为天。峨峨温州自古以来即是美食集聚之地,如鱼丸,鱼饼此类海产品制成的小吃便是游客口中的常客;而甜品之类者更是数不胜数了,例如矮人松糕,双炊糕等。此类美食令人见了就垂涎欲滴,一臭而觉腹空,二品则觉食他物却索然无味,味同嚼蜡一般。食品美味可美若如此!
话回鱼丸,乃是马鲛鱼之血肉搅合温州人民之劳动与智慧而作。纯手工制作,食时,鱼丸形散而味不散之感令人味蕾欢欣雀跃。常有人问,此类乃是用鱼制作而成,有腥气否?答案必是否定的。为何?因为此腥气早已在制作者的数次拧搅,揉塑中消散了,仅留一丝“海的味道”,而保留了那一份真。这也恰恰证实这温州人民恪守本分而积极进取的精神,而心灵手巧的能人又将这精神融入其中。