故乡初二作文
幼年时,故乡的味道是一首歌,轻轻围绕在我的耳畔;少年时,故乡的味道是一首诗,浅浅的印记在脑中;青年时,故乡的味道是一根线,一丝一缕的牵动着我的心。
我的故乡,池州,是一个生态绿游城市,环境柔美,山净水秀,天然前提优胜,有著名于世的九西岳,也有与西湖相媲美的平天湖。无论是市中热闹的气氛,仍是乡间清幽的小路,都令我心动不已。
故乡的特色小吃有许多:大饼油条,特色小巴,米糕,云吞数不胜数。最令我回味无限的,是那香飘四溢的油煎包。金黄娇嫩的外皮,富有弹性的口感,肥而不腻的肉馅,都令我的嘴口齿留香。当然,更多的,是她对我的牵挂。对吗?我的外婆。
在很小的时候,故乡在我的记忆中徐徐隐去。小时候的我,根本不懂得什么是故乡。但在一次次的分离中的依依不舍和盈盈期盼,我的心中,又燃起了对故乡的思念。特别是,对您。每一次归乡,您老是出好远的门,来迎接我与父母。由于,您想快点见到我们。知道我热爱吃油煎包,爱吃韭菜虾仁馅的,所以早上特意很早起来做。也许,不善言辞的您,在这小小的包子中,承载了无穷的思念与爱吧!也许,在这简简朴单的包子中,承载着无穷的期待与但愿!不知您留意过没有,我每次吃着热气腾腾的油煎包,都静静地望着您的手,那双风霜的手,满是炸伤的痕迹,我的心里,也满是无言的痛。
不知道为什么,我总觉得您做的油煎包比外面好吃许多倍。每一个假期的冬日的早晨,在那不中断往外冒得热气里,我闻到了故乡的味道,和您的味道。您生怕天色太冷油煎包凉了,还细心的帮我放在锅中温着。当我早晨起来打开锅盖,满房子的飘香,我的心,也在那刹那间暖和起来。吃在嘴里,甜在心里。
每次当我们要离开家乡时,您老是提前一天买好一大袋的油煎包,让我们带回广东,老是不停的念叨着是我们的最爱。殊不知,在我内心里,那些都不及您做的好吃,香甜。由于在您的包子里,有着令我眷恋的味道。
故乡的味道,似一条悠远而僻静的小道,小道上有您,还有那亲切的回眸一笑。