学校是我家作文
最近,细心的我,发现了在我们这个美丽的校园里,出现了许多十分不文明与环保的举动,发现最多的就是同学们对校园的环境污染和肆意浪费食物等资源了,下面,我就给大家说说我近来观察到的,校园环境污染与学生浪费资源的情况。
镜头一:浪费食物
又到了一天吃午饭的时间,我像往常一样排队进餐厅吃午饭,就当我刚刚拿完勺子坐下的时候,我听见了两位学生的对话,我扭过头去一看,看见一位满头大汗的、面部通红的学生,一只手抱着篮球,一只手端着饭菜,并对一位坐在位子上吃饭的学生说:“你就别吃午饭了吧,跟我们一起去打球吧!”但坐在位子上的那位同学摇了摇头,那位满头大汗的同学有点儿生气,把一口都没吃的饭菜全都倒进了剩菜桶,便扬长而去……浪费食物的例子还不只这一个:有些同学草草的吃了一点儿就倒掉了;有的还根本没吃呢!
镜头二:污染校园空气
一天放学,我准备回家,在经过操场旁的小广场时,远远地,我就被一股呛鼻的味道给呛得咳嗽不止,我想:“这是什么味
道啊?真难闻!学校里怎么可以有这种味道呢?真是的!”我边想边走着,当走到操场旁边时,我找到了这股呛鼻味道的源头————香烟!抽着香烟的是一位大人,像是在等他的孩子放学。他吸着烟,旁边的学生、家长经过他时都得用手捂住口鼻以挡呛味。这样多不好啊!既污染了校园的空气质量,又影响了学生与家长的健康!
镜头三:污染校园地面环境
一天轮到我打扫公共场地了,我下楼去打扫。一下楼,小广场上的垃圾多得让我惊呆了!垃圾各式各样:纸团、纸飞机、红领巾、塑料袋、食品包装纸、才用了几页就扔掉的本子……分别散落在广场地面、灌木花丛、垃圾箱旁、宣传栏旁……可以说一眼望去,没有一处地方是没有垃圾的!唉~~~~~
这就是我观察到的现象。造成同学们这么不文明原因是:1、同学们还没有要环保的意识和观念;2、缺乏集体责任感;3、贪图方便:去垃圾桶丢个垃圾太麻烦了,就丢在地上算了;4、认为自己所做的事没有给自己和班级、学校环境带来太大影响,却未曾想到这校园环境是人人共有的。我建议提出的解决方法是:1、在学校开展“珍惜资源,保护环境”系列活动;2、施行奖励、处罚制度,给努力保护环境的同学适当奖励,给浪费资源、污染环境的同学给予“为校园服务”的惩罚;3、利用校刊、班刊、广播、传单等形式进行主题宣传;4、加强大队部和老师的监督;5、在班级里出一期主题黑板报或组织同学们做主题手抄报、剪贴报等……通过这些活动可以树立起大多数同学们对珍惜资源、保护环境意识的增强,让校园更加美丽、整洁!保护我们的校园环境,珍惜我们的学校资源是我们每一位安阳实小学生应尽的职责!不乱丢垃圾、不浪费食物、不让自己的家长在校园里吸烟……要我们做的其实非常简单——让我们行动起来,让校园不再脏乱,我们将要把它,变得更美丽、更整洁、更加生机勃勃!校园环境资源——交给我们了!!!