人们心中理想的生活往往被这样诠释:富足、幸福、自由……若是提一个“哀愁”,都不免带上鄙夷的色彩。那我要说的泥泞,岂不更令翩翩君子们所不齿?
甚至是,不耻?
何为泥泞?苦难是也。如果将历史比作一条路的话,我想它一定是条泥泞的路。孔子周游列国的木车之下,不能没有泥泞的车辙;林则徐西去的路上,不能没有泥泞的马蹄;南泥湾火红的高粱地里,不能没有泥泞的脚印。我们的祖祖辈辈踏过泥泞,泥泞给他们的生活增添了一抹抹灰色。没有灰色的车辙,何来几
千年来“你耕田来我织布”的幸福?没有灰色的马蹄,何来新疆奴隶们筋骨破碎的自由?没有泥泞的脚印,何来“塞上江南”的富足?
因为前人的泥泞,才有了我们今天生活的多彩。
如今呢?人们反而鄙视泥泞,甚至惧怕泥泞了。只想找个“铁饭碗”,找个程式化的安逸工作。没有梦想,因为不敢追求;没有追求,因为害怕苦难;没有苦难,生活绚丽了,却归于平淡和苍白。
我们没有理由嘲笑满身泥泞的人。人生如逆旅,本身就包含了失败的因子。没有跋涉的人,必然不会有泥泞,也必然不会登顶。
满身泥泞的人,他们看透了生与死之间的距离。与其一辈子在山脚碌碌无为,不如抬起头向上,迎接泥泞的人生路。生活因泥泞而多彩,不只在于山顶的无限风光,更在于泥泞的过程。不一定富足或是自由,可我敢说它一定因多彩而幸福。
生活因泥泞而多彩,并不意味着刻意追求泥泞,却在于你在面对泥泞时敢于挽起裤腿蹚过去,在于你面对泥泞时依然平和,依然执着追求梦想的心态。甚至,在泥泞中前行,你将体会到完全不同的旅程,体味到五味杂陈的人生。
因为你自己的泥泞,你的生活才将多彩;别人也因着你曾经的泥泞跋涉而格外幸福!
不齿泥泞的人,是胆小者;不耻泥泞的人,是嫉妒者。
那么,就不要再犹豫。在泥泞的道路上,你不会孤独,那里有前人的车辙、马蹄与脚印,那里有你身边的勇敢者、梦想者,他们与你并肩前行。
总会有一天,你将骄傲地告诫后生:拥抱泥泞吧,生活因泥泞而多彩!