生活,是一道道的坎,我们一直坚持不懈的翻越着。
——题记
每个人有每个人的生活,或是心酸,或是甜蜜,都是自己亲身体验着、感悟着、承担着。成长都需要经历,就像是砌房子,总是需要一砖一瓦的,才可以造出一栋房子。生活,为我们摆的坎,就是我们成长所需要的经历,就是那一砖一瓦。
这道坎,于愚公来说,就像是自家门口的那座山;于精卫来说,就像是浩瀚无边的那片海;于夸父来说,就像是永远追逐着的那个太阳……但是,他们放弃了吗?不,他们没有。他们与时间斗争,与自己斗争,负隅顽抗,即使是付出一辈子,也愿意。
这道坎,于我来说,就像是高中做的数学卷子。卷子一拿到手,一看题目,发现和平时做的题目不太一样。于是,就慌了。心里嘀咕着:完了,完了,这题肯定是做不出来了。没错,心里确实是这样想的,但是,我会因此就不做一点点尝试了吗不,不会。我或者是你,甚至是你们,都会硬着头皮,执起笔,理清思绪,写下思路。我们会尽自己所能,去完成它。表面上来说,我们为的是分数。可实际上,我们都知道,做出一道题目,带来的不仅仅是可观的分数。我们收获了老师和同学们的赞美,尝到了成功的滋味,肯定了自己的努力成果,然后对自己说:你是很棒的!
这道坎,于现在的我来说,的的确确就是一道坎。然而,这是一道需要我们一家人一起跨越的坎。父母年至半百,我也从一个懵懂的孩子逐渐长大,迈向成人们的世界。是的,时间无情,我们都被拖着、拽着、推着长大了。
但是,人毕竟是有感情的。现在的我,在外求学,不能陪伴在父母身边,都是会想念的。父亲有父亲的工作,母亲有母亲的工作,一家人现在是聚少离多了。但是,我一回家,父母就想着给我买好吃的或是漂亮衣服,依旧是想把最好的给我,就像是回到小时候。
但是,我们都知道的回不去了。既然回不去了,我们就一直朝前方走吧。我们一家人手拉手,也成舟,一起划过这条名为坎的河流……
或许,我们就像是一朵蒲公英的种子,被风吹散,飘落在天涯海角,在不同的地方落地,然后生根,成长着。但是,我们都在同一片土地上,同一片蓝天下。请相信,我们都会跨过一道道坎,用自己的力量,站在坚实的土地上……