“你考的怎么样?”“你得了满分啊?真棒!”
听着四周同学嘈杂的议论声,我蜷缩在角落,低着头,手中牢牢攥着试卷,那充满一道道红痕的纸好像要被我捏碎,耳中回响着同学们的议论声,我好像感觉,那里边有夸耀,还有嘲讽,我更加的低下了我的头。忽然,我觉得耳边的声音都骤然而止,那一刻我好像置身于黑暗之中,在凛冽的寒风中,我好像感觉我像一片孤傲而又单薄的残叶,被风用那无情的双手摧残着,没有了目标,没有了但愿,没有了决心信念,只觉得黑暗中的寒风像一块玄冰,冰冻着我的心……
熬过了苦难的一天,我拖着疲劳的身躯,闷闷不乐的回到家中,回到卧室,一头倒在床上,脑海中无数的场景闪烁着,回放着,在我最觉得无助的那一刻,一个身影划破天际,冲入我的脑海,那是一只鹰,一直身手矫健,披坚执锐的雄鹰,我的脑海中浮现出了那篇《鹰志》:“作为百鸟之王的鹰,从小就要受到严酷的苦难与挫折,出生后几天,鹰妈妈就会给一窝的小鹰中断食,让他们自相残杀,在残酷的竞争中只会留下一位胜利者,那胜利的小鹰也不会一帆风顺的糊口下去。没过几天,鹰妈妈就会将他的翅膀折中断,然后从悬崖上推下,小鹰只有克服折翅的痛苦和高空的恐惊,天生翱翔的气力,才能支起充血的翅膀,在天空中坚毅地飞起来……”
我想:现在的我就犹如一只幼鹰,只有历经磨难,才能培养出“千锤万凿”的鹰志,才能成长为一只合格的鹰,才能飞翔在天空中。我也想这一次考试的失利,只是一点小小的挫折,我不能由于一点点的难题而抛却,丧失决心信念,目标与但愿……
“鹰在四十岁的时候,会有一个重大的抉择,他必需用岩壁撞开角喙,用后生的喙抓开爪上的茧皮,再用新生的爪子扯下胸前老化的羽毛,他才能再活三十年。这是一个痛苦的过程,但只有经由这个挫折,鹰才能再次获得在天空中飞翔的机会……”
或许,我要碰到的挫折还良多,我不能被这一次小小的失利而打败,我必需在一次又一次的考验中坚持下去,才能走向最后的成功。
屋外的宁静没有变,只是屋内多了沙沙的写字声;窗外的路灯没有变,只是窗内多了一盏求知的灯;我的收留貌没有变,只是心中多了一份决心信念。
挫折,真好。