游颐和园作文
今天是我们暑期北京游的第三天,妈妈说:“我们今天将前往世界闻名的皇家园林博物馆——颐和园”。
已经去过颐和园的外婆说:“颐和园内非常美,那里绿树成阴、碧水萦绕,尤其是满湖里的荷花,仿佛是一个个亭亭玉立的少女,在碧绿的荷叶间比美。”妈妈告诉我,颐和园是历代皇帝避暑的临时住所,在这里皇帝还会处理政事。听了这么多有关颐和园的介绍,我真对颐和园充满了期待。
清晨,我们乘车来到颐和园景区外。导游告诉大家要改乘龙船前往颐和园。原来当年慈禧老佛爷,从故宫至颐和园避暑,都会乘坐龙船。这条水道,也被后人称做“慈禧水道”。登上龙船,船行驶在“慈禧水道”上。我看着河岸两旁垂柳依依,感觉仿佛人在画中游一般。
船途经两个码头后,我们就远远的看到了著名的“十七孔桥”。十七个拱形的桥洞构成的桥墩,真是绝无仅有。刚过“十七孔桥”,天空突然就变得黑沉沉的,一会儿豆大的雨点就砸满了湖面,原本平静的湖面上霎时间泛起无数个涟漪。看着蒙蒙的大雨,我心中不禁暗暗窃喜,这雨中乘船的经历我可还是头一回呢!
下了船,我们步行了一会儿,终于来到了颐和园的东门。首先,映入我眼帘是仁寿殿。据说这里是皇帝夏季到颐和园避暑时,临时处理政事是地方。穿过仁寿殿,我们来到的是玉澜堂。
听导游介绍,这玉澜堂可是当年慈禧在颐和园避暑时,用来软禁光绪皇帝的处所。走进玉澜堂的正殿,你会发现正殿的两边都筑着一道厚厚的砖墙,据说这两堵墙是慈禧设计的。它不仅使光绪皇帝无法与外界联系,而且也无法欣赏到东西两面的风景。更重要的是,这两面墙会不断提醒光绪皇帝,他是一个失去自由的人。听到这儿,我觉得慈禧好坏,她作为一国的母亲,应该宽容大度,怎么会使用这么恶毒的手段呢?
再走,就是慈禧的住所——仁寿堂了。离仁寿堂不远,是一个长廊。长廊全长728米,是一个名副其实的画廊。廊间的每根梁柱上都绘有图案,色彩鲜明,美不胜收!据说,这长廊可是乾隆皇帝特意命人为母亲设计建造的。因为乾隆皇帝的母亲喜欢饭后散步,但遇见雨天,散步就不方便了。于是,便了有了这个长廊。啊,乾隆皇帝不仅勤政爱民,还这么孝顺呀。
这就是我参观到的颐和园。因为是跟团旅游,所以还有很多美景没来得及好好参观。那我就期待下次再来北京喽!