游颐和园作文
佛香阁是北京颐和园的主体建筑,修筑在万寿山前高20米的方形台基上,南面昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整而对称地向两翼展开。为什么要叫佛香阁呢?原来,佛香二字来源于佛教对佛的歌颂和敬仰。
佛香阁仿杭州的元和塔建造,八面三层四重檐。内供接引佛,每月望朔,慈禧在此烧香礼佛。游人至此,居高临下,可以饱览昆明湖及几十里外的明媚风光。
而结构与功能相适应,正是因为该阁复杂的结构,才能有这座雄伟壮观的佛香阁,才能让从古至今数不尽的人登上这座楼一览风光。
佛香阁的结构相当复杂,内有8根铁梨木巨柱,外有24根红色圆柱形木头柱子。外围主子以佛香阁正门为轴一一对称,一边有12根,高4米,间距1.877米,柱身简洁无花纹。佛香阁的最外围是四方长廊,长廊柱子为长方形、绿色,共68根。长廊高2.677米,柱子两边的雀替(雀替:柱子上面支撑天花板的物品)大多数为卷草纹和牡丹花花纹,长廊廊顶每节花纹均不相同,我观察好半天,才终于确定花纹的内容:具有美好寓意的花果、历史故事中的各种人物以及颐和园中的各式建筑和风景。其中装饰性花纹大致相同,主要为云纹和万字纹。
佛香阁各个部位的花纹各不相同,其中所包含的意义也各不相同。佛香阁第一层花纹以龙纹(青铜器纹饰之一)、万字纹(中国古代传统纹样之一,寓意绵长不断和万福万寿不断之意)为主,天花板花纹大致有寿字纹(中国古代传统纹样之一)和万字纹。而佛香阁的斗拱设计也相当有趣。斗拱二三层斗拱样式相同,为简单角科斗拱;一四层斗拱样式不同,其中一层为复杂角科斗拱,四层为平身科斗拱和溜金斗拱。佛香阁门窗设计也设计的极为讲究。每扇窗的宽都为118厘米,每扇门的宽都为274.3厘米,门窗上均刻有步步锦花纹。步步锦是古建筑门窗常用的棂条拼成的一个个长方形,上下左右对称排列。
佛香阁可以说是我国知名度较高的古建筑之一,它独特的魅力、悠久的历史、科研价值高的花纹和建筑经久不息的吸引着无数人们前来参观。