游颐和园作文
去年的七月中旬,我和家人一起欣然前往颐和园游玩,直到今日,我还对当时的情景记忆犹新。
那天,正巧是一场大雨后,清纯的雨水把园内的景物冲洗得一尘不染,给人一种格外清新自然的感觉。
颐和园是一座皇家园林,气势宏伟,每个人置身其中都显得那么渺小。颐和园在悠悠的历史长河里流逝,帝王所留下的只是他们奢靡的见证。
沿湖堤走了没多远,便见到一个牌坊,名为云辉玉宇。牌坊上彩色的和玺彩画,装点着周围灰暗的空间,给人以明快的感觉。再往前走,便是排云殿,它是当年慈禧太后过生日时接受大臣朝贺的地方。屏风上两个大大的寿字,其红色依稀可见。看着殿内的摆设,可以想象当时的宫廷生活是多么奢侈。当时,帝国主义的铁蹄正肆意践踏中华大地,广大人民处在水深火热之中,而慈禧太后却全然不顾人民疾苦,大肆搜刮民脂民膏,为她的生日庆贺。
我静静地站立在这里,身边似乎响起了大臣们的朝贺之声,丝竹之声,并夹杂着老百姓的凄惨喊叫声我不愿意再在这儿呆下去了,走出排云殿,转向长廊。
长廊北依万寿山,南临昆明湖,像一条彩带把颐和园前山修筑成一体。长廊不仅长,而且是个大画廊。梁上的画各具情态,栩栩如生,充分体现了古代劳动人民的聪明才智。走到长廊尽头,向右拐是一座桥,小河中睡莲朵朵怒放,红的似火,粉的像霞,白的胜雪,在碧绿的浮萍衬托下,更显得娇艳欲滴。
我们经过十七孔桥,走上东堤,又回到颐和园的正前方。
再回首间,我又把这个帝王们醉生梦死,弃国事于不顾的皇家园林看了一番,我更愿意铭记它是古代劳动人民的智慧凝结而成的,可以说它是我国众多的园林中一颗璀璨的明珠。