游颐和园作文
法国有位传教士这样描述颐和园:“以人工叠石成小山,有高二丈至五丈者,连贯成无数小山谷,谷之低处清水注之,谷中池畔有庭院,有长廊,有花园,有瀑布,山丘之上遍布林木,而以花树为多,真乃人世间之天堂。”
今天,我终于来到这里。我们是坐慈禧水道上颐和园的。先上了第一道船,颐和园的大门就是一座桥的桥洞。我们“走进”门,一路两岸的柳树成荫,杨柳垂荡。上了岸,顿时惊呆了,那曲折别致的假山,绿水围绕;那玲珑剔透的楼阁,巧夺天工;那青翠繁茂的树木,心旷神怡。原来清朝皇帝的后花园如此光鲜亮丽,尤其是中间的昆明湖,使得整个颐和园如同苏州园林里多了一个杭州西湖,所以有“上有天堂下有苏杭”等量代换成“上有天堂,下有颐和园”,这也难怪法国传教士也说“颐和园真乃人世间之天堂”。
我们又坐上了第二条船,这次和第一次不同,是直达湖心岛。据说这湖心岛上有一座庙,是慈禧当年重建的祈雨庙,此外,还有一座十七孔桥,过桥就可以看到长廊。这长廊是一条五光十色的画廊,廊顶布满了各种壁画,其中最著名的要数《西游记》和《三国演义》里的两幅画了,整条长廊的长度和丰富的彩画已被列入吉尼斯世界记录。而它设计建造的初衷则是慈禧在一次雨中观景是获得灵感,随即下令修建的,以供慈禧观赏。
接着我们又坐上了最后一道船横渡昆明湖。这条龙舟造型的船够大的,一路上一众小船在我们后面苦苦追赶,奈何怎也追不上。
然后我们上岸穿过长廊去参观慈宁宫。这是慈禧曾经居住的地方,门口摆着麒麟,貔貅,气势之雄伟让人不由心生敬佩。最后我们在出口买了几个颐和园小纪念品模型,怀着对大清王朝的惋惜和敬意离开。
参观完颐和园,它向我展示了中国园林传统风貌:高俊的楼台,清幽的庭院,曲直的小径,清澈的小谭,它是一颗镶嵌在广阔的国土上,永存于人民心中的历史长卷里的璀璨明珠。