写欣慰的作文
看着书架上摆着的新书,我总是特别欣慰,特别自豪。想起当年的选择,我永不后悔,它让我懂得了分享欣慰和快乐。
那大约是在三年前,我的书架上还放着几套翻过很多次的旧书,都是令我爱不释手的书籍。一天,老师向全班同学宣布了一件事,与山区的孩子分享快乐的活动,那是学校举办的一次大型活动。老师说,捐什么都可以,文具、玩具、衣物这些都可以与山区的同龄伙伴分享。当天下午,我们班上就有几位女同学把自己的漂亮的裙子带来了,说是想让山区的姐妹打扮得美丽点儿,几位男同学把自己珍藏多年的游戏机带来了天哪!那可是他们平时最喜欢的东西啊!那我捐什么呢?我要把书捐给他们吗?
放学后的太阳像针一样,扎着我的眼睛,很难睁开。一路上我纠结了很久,我拥有许多引人入胜的书籍,都是自己攒零花钱买的。回到家还是拿不定主意,吃饭时在纠结,写作业时在纠结,发呆时在纠结。
我到底该不该把书籍拿出来啊?新闻上经常有说山区的孩子们物质生活的质量很不好,去上学也要跋山涉水几个小时。他们要钱没钱,要书没书,基本上要什么都没有,而我呢?衣来伸手,饭来张口,可以买到任何想得到的东西,相比之下,我可幸福多了。山区的孩子们不仅学习条件不好,甚至有的孩子连饭都吃不饱,衣都穿不暖,他们真的可怜。难道我不该捐出一份爱心吗?
于是我打算把我所有的课外书都捐出去,尽管我爱书如命,但为了山区的小朋友,我也要忍痛割爱。
第二天,我一大早就起床了,把我所有的书用大书袋装好,拎着上学去了。那些书很沉重,可我的心很轻松。早晨的朝霞让夜色退去,鸟儿欢快地叫着,新的一天开始了,这将会是愉快的一天。
那天放学后,书架上虽空荡荡的,而我的心是踏实的。妈妈为了奖励我,送了我一套新书。
对于那次的选择,我感到十分欣慰。