无法忘却的人作文
阳光透过窗户,蘸满书本,清风吹过窗帘,抚摸着正捧着书的少年。一人、一书便勾勒出这世界的美好;一人、一书,萦绕着无限清香。闲适、愉悦、知识与快乐交织,这里是我最爱的一方天地。 小学时,我家在图书馆旁边,周末一写完作业,我就会去那里消磨一段时间
小学时,我家在图书馆旁边,周末一写完作业,我就会去那里消磨一段时间。到了图书馆,从书架上轻轻取下一本自己喜欢的书,翻开书,鼻子立即捕捉到纸质书籍那特有的清香,我便跟随着这清香沉入到书中的世界无法自拔。我时而伴随着孙悟空降妖除魔,时而跟随着鲁滨逊荒野求生,时而和苏菲一起领略哲学家们的思想之海,时而与诸葛亮相伴感受三国战场的风云际会直到图书馆闭馆的铃声响起,我才从书中那亦真亦幻的世界中回到现实,我连忙把书放回书架,恋恋不舍地离开了图书馆。走出图书馆回头望去,只见图书馆如同神话传说中的宝库,沐浴在落日的余晖中,折射出金色的光芒。
五年级时,我对我的小床进行了一番改造把原先床头柜里的杂物全部搬走,换上图书和手电筒,建立了一个地下读书社。每天晚上,家人都睡着了,我就悄悄地抽出一本书,塞进被窝,再掏出手电筒,用被子蒙着头,继续着在书中的探险。有一天晚上,我爸起床上厕所,看见我的被子里仿佛若有光,就蹑手蹑脚地进了我的房间,掀开被子。结果不必说,地下党当场被捕,地下读书社被摧毁,地下活动也被禁止。不过,作为补偿,我爸和我约法三章,同意我每天晚上泡在书里一小时。这项法令可是大大满足了我对书的痴迷。每天晚上,我靠在床头,膝头静静地放着一本书。台灯柔和的灯光洒在书上,我也浸没在这灯光中。翻面时,那沙沙声仿佛是书的独奏,美妙动听和书中的文字砌成一级级阶梯,我的心也沿着这阶梯走进了书中。那里,是心灵的港湾。人世间的一切事物仿佛都和我无关,整个世界好像简化成一盏灯、一本书、一个人
上了初中后,作业量急剧增加,读书的时间越来越少,这让有着书瘾的我十分难受。为了满足自己的书瘾,我想方设法的利用时间,例如学习欧阳修厕上读书;或者在吃饭时,嘴嚼着饭,眼睛却盯着书中的文章,饭吃完了,文章也看完了,一举两得。每当我利用这些少如碎片的时间读书时,我总会怀念小学时整小时地读书的时光。那时间的自己是多么快乐,多么自在啊。图书馆、地下读下社,夜晚读书这一幕幕美好的场景如电影回放一般在脑海里出现。这些场景在现在已经难以实现。此时,我回想过去,才发现那可以肆意读书的时光意是我永远也无法忘记的美好。
小时候读书的时光在我的生命中早以留下无法磨灭的印迹,只是当我发现它是我无法忘却的美好时,它已经离我而去,就像树叶离开了树枝,再也回不来了。我能做的,只有记住这段美好的时光,记住这美好。