无法忘却的人作文
寒假爸爸带我去了凤凰书城,参加他们单位组织的“中国生肖文化”的活动。
在凤凰书城,我看到了圆明园十二兽首的复制品,以及圆明园的概况的介绍,看完介绍以后我思绪万千。
9月3日,这个在平时看似很平常的日子,但是,如果我们穿越时空,回到一百六十年前的1860年,那是一个很悲伤的日子,像南京大屠杀一样令人伤感,哀悼。因为那天,英法联军进入我国,他们抢夺并焚毁了我们有历史瑰宝之称的圆明园。
我曾经在书上看过圆明园的遗址。地上,尽是端瓦残砖,幸留下来的那一道道石门上,有漂亮的花纹,有像孔雀开屏一样的花朵,还有龙凤的样子。可惜残垣断壁,满目疮痍,可想它经过怎样的水深火热啊!
我脑中掠过一幕幕景象,一群群军队闯进了圆明园,他们疯狂掠夺,将圆明园里的东西尽数砸碎,,我看见他们用枪托击打着一个个名贵而漂亮的宝瓶,桌椅。地上全是碎屑,不时传来轰轰的大炮声和嗒嗒的枪声,大火燃烧起来,无情的火苗四处舔舐着。三天三夜的大火过后,圆明园只剩下一些废墟,残存下的一些也已残破不堪,再也没有以前的繁华和热闹,只留下一片令人哀伤的安静。清代人民劳动的结晶,在这三天里化为乌有。偶尔鸟儿飞过的喳喳声,似乎是再为他们哭泣。
给我印象最深的是圆明园十二兽首。它们分别代表十二个钟点,每个钟点代表两个小时,等到十二点的时候,他们就一起开始喷水,那是多么壮观的景象啊。我仿佛看见蹦跳的水花溅在人们的衣服上,人们笑着、闹着----。十二兽首中,雕刻最好的是“马”的兽首,或许是因为乾隆皇帝属马的缘故,马的头发做的十分漂亮,呈螺线形,垂在脑后,像我们现在漂亮姑娘所作的那些发型,它闭着嘴,眼睛里流出一种忠诚的目光。还有狗首,它两只耳朵耷拉着,嘴巴张开着,似乎在对人们友好的吠叫。我看到兔首的仿品,它的耳朵是上扬的,露出一只可爱的小牙,三拌嘴微微张开着-----。但是这一切已经不复存在,那些兽首有的被搬运国外,有的流落天涯海角,现在我们国家仅存的只有5个了,已经知道鼠首和兔首现在法国的保利博物馆里存放着,我国将不惜斥巨资将他们购回。那些剩下的已经下落不明。令人惋惜!
它们十二兄弟还没有团聚,心里面真是遗憾啊!
无法忘却的人作文 篇8
有人说,
人的记忆是不可靠的。
我却坚信,
有无法忘却的记忆。
风依旧吹着、叶子依旧摇着;
水依旧流着、鱼儿依旧游着;
天依旧蓝着、云朵依旧白着。
以为一切都和以前一样,
我们却已经擦肩而过。
我们都渴望重新来过,
可是时间已经轮过。
以前总是得过且过,
现在却渴望不曾错过。
以前的我们,
曾经一起欢乐与共。
以前的我们,
曾经一起痛哭……
现在,
我们分开了。
你在那边,我在这边。
我很想变成一只鸟,
飞过几条河流回到你的身边。
或许在途中我的翅膀会被雨水打落,
或许在途中我会迷失方向,
或许还未回到你身边我就已经死去……
我还是愿意,
只为了,
这不可忘却的记忆……
羽毛遗失的地方,
是我们到不了的天堂。
记忆搁浅的远方,
我们将再次展翅飞翔。