无法忘却的人作文
有这么一幕,让我心中久久不能平静,让我心中久久感动,无法忘却。
路口的绿灯亮了,一个残疾人在人行道上艰难地爬着,不时看看马路对面的绿灯。他趴在一块木板上,木板下方有四个轮子,这块木板就是他的座驾吧。他的腰部被白色绷带绑了一圈,左脚只有一小截,下面一部分应该是被锯掉了。他的动作异常缓慢,双手布满皱纹,像一个干枯的苹果,他把左手先伸出去,按住地面,向后拉着,右手再慢慢地抬起,僵硬地伸向前方的柏油地面,手还不停地颤抖着,他就像一具丧尸。
他的右腿开始动了,穿着旧布鞋的脚往前缩了缩,小腿也在地上挪动,然后脚往后一蹬,身体就往前攀登了不到半米。他时不时地用眼睛看一下左边的车主们,那眼神是饱含希望的,我被这眼神打动了。多可怜的人啊!命运对他如此残酷,他爬得这么慢,如果绿灯变成了红灯,他怎么办呢?他会不会被车撞倒呢?我要不要上去帮帮他呢?我一秒种内想了这么多,可什么也没作文有做。
突然,人行道上的绿灯闪了闪,我的心紧张起来,对面的绿灯变成了红灯,车道两边的红灯变成了绿灯,--汽车可以通行了。可那位残疾人,才爬过了不到四分之一的马路。那位残疾人更紧张了,昂着头,双手扒着地面,木板下面的轮子发出哗哗的响声。可直到眼前的红灯又变成绿灯,没有一辆车经过。
马路两侧的车,已经排成了长龙,但所有车道上的车,没有一辆移动,有一辆最前面的车还打开了车上的双闪灯。后面有一位年轻车主似乎等不及了,下车怒气冲冲地跑上前,可看了一眼人行横道,马上低着头一言不发地返回了。
没有人说一句话,所有车辆都一动不动地等着,等着,等着。那位残疾人,像一位检阅部队的将军。直到残疾人爬过了马路的中线,这边车道上的小车才缓缓启动,通过绿灯,而另一边车道上的车,依然静静地等着。
这一刻,世界很静,天空很蓝,我的心中一阵温暖,有一种感动在我心中流淌,让我永远无法忘记!