无法忘却的人作文
回首往事,我发现许多事情已记得不清晰,将渐渐湮没在记忆的尘封里。但总还有一些往事,或温暖,或激动,或快乐每每回忆,唤醒了我心底的美好情感,它像一壶清茶,温润人心,给我带来前行的动力,成为萦绕我心头无法忘却的美好。 我的思绪回到八年级背书比赛
我的思绪回到八年级背书比赛的那天。本以为自己不会那么幸运抽到,却没料到真中彩了。我暗自惊慌失措,拿起语文书来到教室旁的楼梯道踱步背着,可能着急,越背越结结巴巴,感觉大脑短路了。铃声响了,我们不得不集合到阶梯教室前。
抽完号,走进教室,里面已星星点点地坐了一些老师。此时,我更加紧张,脑子里乱得像一团麻。同学们都争先恐后地跑到面容清秀,看起来很温柔的女老师那里去了,她面前排起了长队,我也紧紧地贴在队伍的尾巴上。这时,我们听到一位男老师嗔怪道:怎么都到那里排队去了,我这里不能背书吗?我循声望去,只见我左手边第一排座位上坐着一位身材中等的男老师,他面前竟无一人。我只好悻悻的离开队伍,走到他面前。看面貌这是一位年长的老师,岁月让他花白的头发只剩下一点点,他声音高而沙哑,给人一种严厉的感觉,让我不寒而栗。我把书递给他,他看到我满是伤痕的语文书,不禁打趣道:你还真是读书破万卷啊!听到这话,感觉一股亲切扑面而来,也消散了我一些紧张。背书开始了,我腿抖个不停,只好用手撑在桌面上,开始背诵:风烟俱静老师闭着眼,神情放松,好像沉醉在我的背诵中,这使我的心也宁静了,腿也不再抖了,站稳了脚跟,我仿佛也随作者穿行于山水中。
不知不觉,我背完了全部内容,老师听得很仔细,很温柔地问我:背得很好,就是有一个地方需要确认一下,缥字怎么读?我思索了一番,老师一直静静地等着,我答出来了。老师拿起笔,点头道:现在读对了,整体背得还不错。说完就要批分数了。我感到此时万籁俱静,只听到心跳的声音,我瞪大眼睛,伸长脖子,等待这激动人心的时刻。当看到老师批下的一百分后,我赶忙向老师道谢,高兴地飞出教室。
教室外同学们七嘴八舌,我只背错一个字,就扣我十分,还说呢,我背得滚瓜烂熟,只是断句时错了一处,就扣我五分纷纷抱怨着对女老师的不满。这时,我更对那位男老师心生感激之情了。
时至今日,我仍然不知道那位老师的姓名,也不知道他是哪个班级的老师。对于这位老师而言,他只是听一位学生背书,对我而言,却是一段美好的记忆。他看似严肃,实则风趣,从他嘴里说出的一两句话语,虽似简单,但却给我莫大的鼓励。他像一杯清茶,茶喝完了,淡淡的茶香一直萦绕我在心间,温润着我全身。
我无法忘记,也永远不能忘记这件事,它是我生活中的美好回忆,时时想起,时时感动。