冰糖葫芦是有一个个红彤彤的山楂果串起来,外面裹上一层晶莹剔透的冰糖制成,酸酸甜甜的,不仅好吃,还有开胃,抑制“三高”等作用。许多人都爱吃冰糖葫芦,而冰糖葫芦更是我的最爱,因为它带给我的,不仅仅是这些……
待清风慢慢拂去心底的尘埃,那久封的记忆又似乎慢慢地闪现出来。
脑海之中,犹记得这么个场景:在夕阳染红的地平线上,一位白发苍苍的老人拿着一串令人垂涎欲滴的冰糖葫芦静静的等待着放学铃声响起,接他的孙女儿回家,而这位白发苍苍的老人,便是我的爷爷。
小时候的我,十分调皮,就连在学校与家之间短短10分钟的路程中我都能走上半个多小时,每当我滚了一身泥巴回到家后,爷爷总会十分无奈的笑骂上两句,然后提溜着我的耳朵让我快去洗澡。
直到有一天,我因顽皮不小心在奔跑过程中摔了一个“狗啃泥”,胳膊和膝盖被摔的破皮红肿,待我回到家后,爷爷看了看我的伤口,又瞧见我的一身泥巴,心里明白我是怎么弄的了,于是我就慈祥又严厉的爷爷黑着一张脸说出来一个重大的决定:“以后放学我去接你。”我的一张小脸顿时垮了下来。
待第二天放学时,爷爷竟真的来了,一开始的时候,我还老老实实跟在爷爷后面,可没一会儿,我就原形毕露,东瞅瞅西瞧瞧,左蹦蹦又跳,就在这时,爷爷变戏法似的拿出来一串冰糖葫芦,一颗一颗的小红珍珠串成的小塔,外层还铺上了一层亮晶晶的琉璃,更在余晖的照耀下应出了一层彩色的光彩,圆乎乎的,好不喜人!
“孙女,想吃吗?”爷爷摇了摇手中的冰糖葫芦。“当然想了!”我头点得像打鼓似的,生怕爷爷一个不高兴就收了回去,“想吃那就要好好走路哟!”我连忙答应了。
于是,每天这条路上总是会出现这样一幅画面:一位老爷爷背着手老是走在前面,而他身后的小孩却抱着一串冰糖葫芦像小老鼠似的啃着。
如箭的光阴让我从无知小儿成长为一名婷婷少女,却也带走了我至亲之人的生命,爷爷的音容笑貌仍铭记于我的脑海中,但爷爷却与我在两个不同的世界。
如今,每每看到一串串的冰糖葫芦,我总会想起爷爷,想起爷爷那无奈而又宠溺的眼神,想起爷爷那慈祥而又严厉的面容,想起爷爷那无声地对孙女的关心与呵护。
不管是现在还是将来,无论我吃过再多的美食,冰糖葫芦永远是我心中的最爱,是我一生都忘不了的味道。