有句话说得好“民以食为天。”我在生活中也算个小小的吃货,各地的特色小吃差不多都被我尝了个遍,无论是重庆的酸辣粉,还是湖南“臭名远扬”的臭豆腐我都尝过。但是,最让我一尝难忘的非糖葫芦不可了!
糖葫芦非常常见,现在要吃糖葫芦不用专门跑到北京,在我们学校门口就经常有人卖。圆圆的糖葫芦被一颗颗地串在竹签上,有的还串着一两颗草莓。咋一看,一颗颗晶莹剔透,像闪闪发光的红宝石!仔细再看,又像一个个红灯笼,真让人忍不住想上去舔一口。这不,你看我盯着手上的冰糖葫芦,口水早已飞流直下三千尺了。
吃糖葫芦也是有讲究的,有的人喜欢一口吃一颗,有的人喜欢一点一点慢慢咬,我跟他们都不一样。我吃糖葫芦的时候,喜欢先舔一舔上面的糖浆,然后把外面那一层凝固的糖浆先啃掉,糖浆的味道可甜了,用牙齿一嚼,发出“咔咔咔”的声音,有趣极了!吃完糖浆,就轮到里面的山楂了。脱去红大袍的山楂像泥丸似的,轻轻一咬,还未散去的甜味就被酸味取而代之。细细嚼嚼,嗯!酸酸甜甜……冰糖葫芦吃完了,可它的味道却在我嘴里挥之不去。
我喜欢吃糖葫芦,它不仅象征着幸福和团圆,最重要的是我在吃的过程中尝出了生活的味道——酸里裹着甜,甜里透着酸。