没看过青岛的海底世界,就别说你来过青岛。站前路旁大幅彩色宣传画刺激着每一个游客的神经。入乡易随俗,到青岛的第二天我们选择首先去看海底世界。为节省时间与体力,规避路线陌生的困扰,我们决定乘坐出租车。
沿着鲁迅公园内海边林荫石阶小径穿行,我们最先进入青岛水族馆。这是根据蔡元培先生早年提议建造的。它向人们陈列与展示海洋水族世界,普及相关的海洋生物知识。各种大小、色彩、外形与姿态不同水母的妙曼游姿,引起众多游客的兴趣。
由于是套票。出了水族馆就步入其下方的海兽馆。海豚、海龟等大型海洋动物在宽敞清澈的室内海水泳池中自由自在的游动。南极的企鹅群求食的高调儿叫声与瞒姗的行走姿态格外引人注目。
接下来是鲸鱼馆、鲨鱼馆等。这些大型骁勇的海洋动物的标本与骨架支立在展位或悬挂在半空,令游客惊叹不已,不难从中想到它们在海洋中霸主的形象。
海底世界移动式长廊景观将游人带到海洋世界。人们望着头顶上拱形透明水体中浮游的各种鱼类、海洋动物、潜水蛙人,仿佛真的置身于海水深处,不时发出一阵阵的嘘嘘与惊叹。
海底世界展馆的珊瑚、海螺、贝壳等展品最丰富、最精彩。海洋深处的各种奇异的海洋生物的实物标本或影视形象被一一展示在游人眼前。有许多是在此之前闻所未闻,见所未见的,令人大开眼界。展馆中的海誓山盟令人称奇。它是一座通体透明、圆柱形大型柱池,直径需十几个成年人手拉手才能合拢起来,柱池有四层民用楼房那么高,其里面充満海水,数不清的海洋鱼类自由自在地徜徉其中,在大型海洋绿色植被与灯光的映衬下蔚为壮观。游人可以在柱池前仰视,也可顺着楼梯攀援而上,自上而下地俯视。
认识海洋从这里开始,展馆里这条醒目的标语,揭示了展览的全部内涵。
与海底世界毗连的是青岛第一海水浴场。它在小鱼山脚下东南一侧,属于青岛汇泉湾海域。由于其处于老城区,知名度高,交通发达,游人也多。我们到那里,正值午时,游海泳的人几乎布满整个海湾。由于健康原因,我不易贸然下海,便与妻陪外孙在沙滩上堆城堡,直到饥肠辘辘才想起找饭馆吃饭。