打开中国的版图,我们就会看到祖国的东北有一块似一只雄健的天鹅翘首的宝地黑龙江,在“天鹅”的胸部上有一座美丽的小城——五大连池。今年十一,我有幸来到了五大连池。
五大连池的成串珠状的湖群都是由火山喷发形成的,分别为一池莲花湖、二池燕山湖、三池白龙湖、四池鹤鸣湖和五池如意湖。这五个池子的颜色各不相同。就说三池白龙湖吧,它的颜色呈黄,好似湖中漂着许多油渍,但实际上,白龙湖的水清澈、顺滑,之所以看上去泛黄,是因为湖中有各色的沉淀物和水生植物,不同于黄河,我们乘着游船,荡漾在白龙湖上,欣赏着沿途秀丽的风景,湖水倒映着一座座形态各异的火山,游船经过,溅出的一颗颗水珠,扩散出的一道道水纹,似乎是打碎了一面映着山的镜子,令人不舍。
乘船到了对岸,我和妈妈便一起攀登五大连池十四座火山中最高的一座——老黑山。老黑山上植被葱郁,有若干黑色浮石、火山溶洞和漏斗状火山口。五大连池的山之所以没有山尖,就是因为它们都有火山口。俯视火山口则望而生畏。在老黑山的这些景观里就要属火山熔岩最壮观了,当年喷出的熔岩形成了蜿蜒10公里的举世罕见的雄伟的“石龙”。远看似大海汹涌的波涛,近视则怪石嶙峋。它们有的似成双成对的鸳鸯,有的似华丽的绣球,还有的似威风凛凛的狮子……真是形态万千、生动奇特。
五大连池的景观还有很多,如水帘洞、喷气锥碟、熔岩瀑布等。
五大连池可以说得上是大自然优秀的作品,这里的景观数不胜数、生动奇特,令我陶醉不已。