老人,只是因为经历了太多岁月的流逝而更显苍老罢了,但他们从没有抛弃过壮年时那铭刻在他们骨子里的崇高精神,没有哪个老人会因为自己比年轻人年长,而使心灵上生出皱纹。因此,他们是真正值得敬佩的人。说到这里,我就不得不怀着崇敬的心情,向大家讲述我的外公外公年轻时是个军人,打过仗,退休后又扎根农村,一干就是40年。他个头不高,但却给人脚踏实地之感;手臂不粗,却充满肌肉;眼光犀利,时而又透出几分慈祥。花白的头发,是他奉献青春的见证;笔直的腰杆,更显他不畏困难、坚韧不拔的军人作风。总之,他全身上下都在宣扬着他的品格--耿直!
曾经多次听外婆讲起这样一个故事:在一次自卫反击战中,外公和战友们坚守阵地。他们硬是冒着敌人密集的炮火,打退了敌人几次疯狂的进攻,最后将阵地一寸不少地交给了前来支援的大部队从此,外公高大的形象深深地印在了我的心里,我也对外公有着无限的敬畏之情。