黄昏,夕阳下,金黄的余晖中,繁茂的林阴小路上,幼小的孙儿拉着奶奶的手,从晚霞处走来,嗒--嗒--嗒--有节奏的拐杖声像是在弹奏一曲温馨的歌。也许奶奶累了吧,孙儿松开牵着奶奶的手,欢快地跑到旁边的石墩前,鼓起小腮帮吹了吹石墩上的尘土:奶奶,坐。奶奶将孙儿搂在怀里,望着孙儿稚气的小脸儿,欣慰的笑容堆满了布满沧桑的脸,奶奶的心,醉了,于是,夕阳也醉了。
奶奶,累了吧?
奶奶不累。
奶奶骗人,奶奶散步都好半天了,?一定累了。奶奶,我给你捶捶腿吧。
宝贝儿,你还小呢,你不会。
我会,我会,爸爸怎么捶我就怎么捶。孙儿不由分说便将奶奶的腿往另一只石墩上放:呵呵呵,奶奶的腿短,放不到那边去,那你的脚就在地上放着吧。孙儿的拳头很小、很嫩,捶在奶奶的腿上痒痒的,奶奶笑了,逗得夕阳也笑了。
宝贝儿,累了吧?快歇会儿,别累坏了我的宝贝孙儿。
我不累,才捶了一小会儿,再让我捶一会儿吧。
不了,不了,宝贝儿捶得奶奶好舒服,留着劲儿明天再给奶奶捶吧,来,吃个橘T。
奶奶从口袋里摸出一个橘子,慢慢地剥开,一瓣一瓣地往孙儿嘴里送。
奶奶来自农村,养了四个子女,和爷爷一起种着十几亩责任田,靠着地里的微薄收人,供养四个子女上学、成家立业,岁月的艰辛使这位原本硬朗的老人,背过早地驼了。近几年老人年龄大了,身体已大不如前,儿子便接老人来城里住。
绚丽的夕阳映出奶奶喂孙儿橘子的长长的影子,奶奶弓着腰,拄着杖,像是只跪哺的老山羊。
奶奶,你也吃。孙儿抢过奶奶手里的橘子说。
奶奶不吃,宝贝儿吃。
不嘛,就要奶奶吃,奶奶老了,应该给奶奶吃。
孙儿还很小,个子矮,于是,他仰着头,踮起脚尖,一瓣一瓣地将橘子往奶奶嘴里塞,像是只反哺的小乌鸦。
奶奶,天快黑了,回家吧,等会儿你该看不见路了。孙儿伸出小手拉住奶奶的手说,奶奶,我拉着你走。
好孙儿,真乖。走喽,走喽,回家喽。