有一天,一个卖糖葫芦的小贩走在熙熙攘攘的人群中。他边走边看,边看边叫卖:卖糖葫芦了,又大又甜的糖葫芦!一块五一串,卖糖葫芦了声音在空中漫无边际地飘荡着。
看着就好吃,我的口水都被馋虫子勾了出来,便拉了拉妈妈的衣角,眼睛里充满了渴望的神情。妈妈回过头来望望远处的糖葫芦开口说,别买了,那是什么糖葫芦呀?不卫生又贵,还不如买点别的呢!妈妈看透了我的心思,而我的金豆子差点从眼里掉下来。
这时,一位肓人爷爷拄着一根十分破的拐杖渐渐的向小贩地方向慢慢地走去。
这糖葫芦多少钱一串?盲人爷爷问道。
一元五角。小贩大声应道。
这么贵呀?盲人爷爷说:给我来一串吧!
小贩自言自语地嘟囔了几句,贵,要不是为了我的家,我才不干这么辛苦的活呢,又挣不了几个钱!
当盲人爷爷在兜里摸索着什么,小贩看了看盲人爷爷一眼,发现爷爷是个残疾人,便给盲人爷爷挑了一串最小的,几个小山楂,小得像几个小玻璃球,外面仅仅蘸了几滴糖汁。
盲人爷爷付过钱,问:给我包一下行吗?小贩向四处看了看,发现离脚下不远处有张废报纸,连忙弯下腰捡起来,用手抖了抖上面的灰尘说:为了这张纸,我还搭点钱呢!若不是你,我还不给呢!
盲人爷爷接过糖葫芦,自言自语道:我们那里有个孤寡老大娘,她病得不轻,怕是快不行了。在临走之前,她有个心愿就是想吃一串糖葫芦。我帮不了她别的忙,所以今天上街看看,终于把她的心愿给了了,你我也算积德了。
小贩一听,甚感愧疚,忙从盲人爷爷手里夺那串糖葫芦说:你怎么不早说呢?
说着小贩又挑了一串最大的,从兜里掏出一张崭新干净的纸,慢慢地小心翼翼地包好递给盲人爷爷,并说:老人家,路上人太多,你要走好拿好!小贩目送了盲人爷爷,转身便抽了自己一个嘴巴,把手里的那串糖葫芦扔得好远、好远,又开始了叫卖。