尊老敬老作文
中华民族有敬老爱老的悠久传统。
东汉时期,董永在父亲亡故后,卖身至一富家国奴,换取安葬父亲的费用,他的行动不仅传为人间佳话,而且还感动了天帝。这个故事固然带有传奇色彩,但反映了人们对敬老爱老者的赞美与褒扬。
中国的敬老爱老传统历久弥新。
河南张尚昀在考入长春税务学院后不久,父亲去世,母亲患病。为了照顾生病的母亲,他不远千里,把母亲从河南背到长春,一边打工给母亲治病,一边刻苦读书。在经过了无数次的挑灯夜读后,终于取得了优异成绩。六个学期,五次获得奖学金。张尚昀之所以能在如此艰难的环境中,不放弃对母亲的照顾和治疗,是因为在他的思想中有敬老爱老的意识。他深深知道,没有父母,就没有属于自己的家;没有自己的家,就没有自己。他懂得,敬老孝老是一个人的本能,是做儿女的责任,是义不容辞的,是天经地义的。正如孔子所言:夫孝,天之经,地之义也,民之行也。
也许,我们并不能像董永一样卖身葬父,也不能像张尚昀一样背母上学。但是,我们作为二十一世纪的接班人,却应该从现在做起,从小事做起,发扬民族传统,让孝老敬老的美德亘古不变。
我们应该:
多叫几声爸爸妈妈!
父母都有一个渴望,那就是渴望我们对他们多一些关爱。虽然,在我们看来,叫几声爸爸妈妈太平常,没有多大意义。但在父母看来,却不是这样。因为,几声亲切的呼唤包含了我们与父母之间密不可分的血缘关系,包含了我们对他们尊重,也包含了我们对他们的依赖与信任。一声亲切的呼唤,可以慰藉父母的心灵;一声亲切的呼唤,可以滋润父母的心田。一声亲切的呼唤,可以让父母的辛苦疲乏烟消云散;一声亲切的呼唤,可以使父母的奔波辗转充满幸福。
在学习上多多努力吧!
天下的父母都有一个相同的愿望,希望自己的儿女比他们过得好。这也许是个不高的愿望,但却是一个凝聚爱心凝聚希望的愿望。为了不让父母的失望,让他们满怀希望地生活工作,我们应该好好学习,尽自己所能地学习。也许你有一千个理由,证明自己学习不好的原因。但有一点不应该忘记,那就是你是否每天对自己问心无愧。
对父母多一些理解吧!
父母每天对我们唠叨,对我们喋喋不休。他们对我们的言行听不惯,看不惯,总爱对我们指手画脚。有些同学为些与父母产生纠纷,闹矛盾。弄得一家人失了和气,家庭生活为此不和谐。所以当我们面对父母的唠叨时,我们应该多听少说,多反思少埋怨。以免造成对父母的伤害。
同学们!敬老爱老是中华民族传统美德长河中一滴闪亮的珍珠;是中华传统美德大花园中一朵鲜艳的奇葩;是中华传统美德星空下的一颗耀眼的星星。它历经沧桑,经久不衰,愈是历史久远,愈是无力无穷!
同学们,请将你们拳拳的孝心付诸实际行动吧!