俗话说百善孝为先。孝敬老人是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是法律规定子女应尽的义务。
父母为子女操劳了一生,着实不易。从子女们呱呱坠地到成家立业,做父母的不知要在我们身上花费多少心血,倾注多少情和爱。父母把子女看作自己生命的一部分,关心子女胜过关心自己。可以说我们成长的每一步都离不开父母的呵护、教诲和影响,每一步都浸透着父母的心血。
人们口口声声说:滴水之恩,当涌泉相报。然而,我们囵报给父母的爱,远不及父母为我们付出的百分之一。孝敬父母这个道理谁都知道,但在现实生活中又有多少人付诸以行动呢?父母们都已走过人生大半辈子,来日不多,唯一的心愿就是和子女们欢聚一堂,享受一下天伦之乐。但人们竟连这个小小的要求都满足不了父母。更有一些家庭对老人的生活起居不够关心和爱护,甚至虐待老人,把老人视为累赘。
俗话说家有一老,如有一宝,而有些人却不知道珍惜。难道你们就不怕将来自己的孩子也效仿你们吗?难道你们就不怕街坊邻里嘲笑你们吗?将心比心,试想将来自己的儿女也对你们这样,你们还能不伤心吗?如果下一代都像你们这样,那你们辛辛苦苦哺育下一代又为了什么?要真是这样,这个社会必然会被自然界所淘汰。那些流芳百世的孝子之所以深受人们的爱戴,也正是由于他们对父母的这份孝心。相反,那些忘恩负义的人们也将会遗臭万年。身为父母的你们应自觉为下一代做好榜样。
父母在一天天地老去,他们需要照顾和安慰,或许一句普通的问候,一个小小的拥抱,他们便会回味无穷。作为儿女,我们应主动亲近自己的父母,倾诉一下自己的心情,倾听一下老人的感受。
树欲静而风不止,子欲养而亲不逮。古今有多少孝子都为无法很好地报答父母而感到遗憾,而在世时你们还不知道珍惜。岁月不待人,莫等到失去才后悔莫及。
我希望人们能够自觉地承担起自己的责任,尽到自己的义务,及时尽孝,对老人多一份关心,多一份爱护,让父母的晚年充满快乐,让夕阳散发出更加灿烂的光彩。