姥姥是一位慈祥的老人,今年已经年过古稀,可不仅是手脚勤快,还很幽默呢!
这是一个炎热的酷夏,太阳毒辣辣地炙烤着大地,树木也都死气沉沉地杵在道路两旁,垂头丧气。
天可真热!姥姥坐在小板凳上洗蔬菜,我也在一旁照猫画虎。紫薇,姥姥去把水倒掉。姥姥一面拭去面庞的汗珠,一面说。我去吧!我起身,拍拍双手。不用了,我还行呢!姥姥说着,一个起身,唉呦呦!姥姥惊叫。怎么了,怎么了?姥姥。我连忙扶住姥姥。扭着了。姥姥吃力道。快,快坐下,我帮您看看。我扶住姥姥,坐在大床上(我妈妈是医生,我也略懂皮毛)。
没大事,没肿,歇歇吧。我也舒了口气,把姥姥的脚放在床上。
唉,人老了,不中用了。姥姥似乎在自言自语。
怎么会?您一点也不老,身体硬朗着呢!我说您能活到100岁呢!
呦,那我不成老妖精了!姥姥扶着我的头,咯咯笑了起来。
呵呵,我抓抓头,不如,不如我给您洗脚吧!
嗯?大外孙女真孝顺,好,我也享享福。姥姥风趣地说。嗯,我用力地点点头。
我去洗手间拿来毛巾、香皂、一盆热气腾腾的水。
来吧!我说着,轻轻地把姥姥的脚抬起来。我看见姥姥那瘦骨嶙峋的脚背,和那一根根突兀的青筋,我的心颤了一下,接着把脚放了进去。
我用手抚摸着姥姥的脚。姥姥的脚不大,可皮肤却不好。脚跟很粗糙,摸着像冬天饱受风霜的老树皮,粗糙却很有内涵。我明白在姥姥的那个年代是属于苦难的,而她的脚也是走过许多艰难困苦的,所以才会饱受风霜的洗礼。姥姥微笑地看着我,眼里满是欣慰。
叭一一滴水打破了姥姥与外孙女的和睦--我的泪。勾回了我们的思绪。
怎么了?是不是姥姥的脚太粗糙了?姥姥关切地问。我缓缓地抬起头,望着姥姥慈祥的面庞,说:您辛苦了。姥姥紧紧抱住我的头说:傻孩子。