幻想天堂
出于同情他,念在只有一面之缘,自己竟糊涂地与他成为非知非己的朋友。他是一位老人,通过第一次的交流沟通,我了解了他,也明白了许多。
远处滴着血的夕阳正一点一点地下坠,那天上的云彩愈发地显得厚重,并且都染上了一种血淋淋的红色。原来,黄昏将至。
而我,一边慢悠悠地走,一边轻踢道路旁的小石子,心情自然是郁闷得很,因为刚才与妈妈因一件小事发生了争执,赌气之下跑出了家门。没有目的地行走中,忽然看到一位老者迈着瞒跚的步子走向垃圾箱。不知自己是出于冲动,还是出于寂寞,再或者是出于同情,想走上前去与他打声招呼。当我看到他满脸的皱纹和那双像枯树枝一般的手时,我想起了自己的母亲。此刻想起来,她当初的步子有多么沉重而压抑。
听到我打招呼的声音,他惊愕地抬起头默默地望着我这位素不相识的人,蓦然回过神来。他热情地向我点头问好,也停下了手中的活儿,走过来与我谈话,本来想着一句话做个了断的亲切问候,没想到我们竟坐在路旁,聊起了家常。
你没有孩子吗?我疑惑地问。喚,不,他的眼神黯然失色,我是有一个儿子的,不过出门在外,很少回家看看。
难道他不把这里当作自己的家吗?我有些失望与抱怨。他在外面已经有了新家,自然会很少想起以前的家,再者说了,他工作一定很忙,我想他的前途会是光明的,至今从老人眼中,我看到了丝丝希望。
他不回家看父母,你们难道不觉得他不够孝顺吗?
也许,他不是故意的
我一片愕然,无言。
我明白了,因为他是一位父亲,不回家的人是他的儿子。
他向我这边凑凑,神秘地说?告诉你一个秘密,我常常幻想天堂的生活
面对他的神态,我真想笑他像孩子一般天真,但最终被收敛了。天堂的生活?那是什么?我问。
他傻笑着,眼睛望着远处,那就是幻想着儿子回家了,并且带着儿媳、孩子一同搬回这里来住呀!那该多么幸福啊!他陷人沉思。
听后,我又一片愕然,无言。
我一直保持沉默,内心深处也在默默祈祷他的天堂生活会早日实现。但此刻也想到了自己,认为自己就像老人的儿子,虽然这种过分行为可以得到父母的谅解,但是内心深处总会留下一些不可磨没的阴影,我是在逃避责任,本应属于自己的责任你该回家了,不是吗?天黑了!我的思绪突然被打断了,望望四周,天确实是黑了,楼房中家家户户的灯都隐隐约约向我眨着眼睛,唯独只有一家,灯还灭着于是,我和老人告别了,他走东,我走西,因为他的希望在东边儿,我的家在西边儿。一路狂奔,心中呐喊着:爸爸、妈妈,我一定要做你们永远的好孩子,让你们过天堂的生活,请原谅女儿的不孝吧!