周日的早晨,我终于做完了作业,长呼了一口气,冲出家门,背着画夹,跑到了天河公园,一进门就闻到了一阵芳香。我来到河边,一艘艘五彩的船,像鹅,像鸭……船在河上缓缓地移动,人们在船上发出了一阵阵欢呼声,河里有许多多的小鱼,鱼鳞上映着一道彩霞,犹如织不完的锦缎那样绵延。不远处,有一座五彩缤纷的小桥,像彩虹一样光彩夺目。河边有许多柳树,像一群亭亭玉立的姑娘们。
“卖花了!卖花了!”我转头一看,是个穿着破烂衣服的小男孩,脸蛋被风吹红了。
我为他感到一丝可怜和伤心,我无法形容他是那么的悲伤。
可是,我并没有理他,而是拿出画板,用架子撑着画儿,并拿出铅笔以及其他用具,在一张洁白得如白玉的纸上准备作画。
“叔叔,买一枝花吧!今天是三八节,您就给你的女人买一枝吧!求求您了!”男孩说着,并用手拉着那位叔叔的衣角。我想:小小年纪,怎能说出这样的话呢?那位叔叔为了不使他再纠缠,只好念念不舍地拿出了一块五角钱,买了一支百合。
我开始选景。我选了一个有河,有鱼,有树的地方,便坐下来开始画画。我现在空中比划,然后,用铅笔轻轻地画着。我画完了轮廓,,正要上色的时候我听见了一个声音。
“吧!吧!……”他正在向我走来,我很紧张,但却装作若无其事的样子,一直在画,小男孩看得入神,而我却感到不自在。
“回来你这个家伙!”
“我要学习!”
“钱呢?”
原来这男孩卖花是被逼的,这是他的后爸。
我上了色,修改了一下,便收拾东西走了。出了公园我还能听到小孩的哭泣,他的目光好像在说:“救救我!朋友!”
夕阳下山了,我想,这些失学的孩子原来是这样的,所以我要珍惜现在的日子,好好学习!