作文秦始皇兵马俑
在中国有这么一句俗语:“看十年的中国在深圳,看百年的中国在上海,看千年的中国在北京,看上下五千年的中国在西安。”这次,我将探访世界四大古都之一—西安,去一览它的风采!
千人千面兵马俑
谈起西安,人们的脑海中就一定会出现一个响亮的名字——兵马俑。它位于秦始皇陵中,号称世界第八大奇迹,是中国的艺术瑰宝。
来到一号坑,映入眼帘的是排着整齐队伍的兵马俑,远远望去,他们并无分别,仔细一看,他们个个都独一无二,各有各的面相,有的颔首低眉,若有所思;有的目光炯炯,神采奕奕;还有的凝视远方,好像在思念远方的亲人,真可谓千人千面,神态各异。咦?兵马俑怎么排着横着的队伍?它们不是应该排成一列列的吗?哦,原来,这些排头军就是率领士兵冲杀的突击队员,也就是现在所称的“敢死队”,正是因为这些军人都具备舍己为人的精神,秦国才能一统天下,成为中国的霸主!我的敬意油然而生。
这延续东西三公里的珍贵的兵马俑却只占秦始皇陵墓的万分之三,可想而知,兵马俑在秦陵中是多么渺小,而秦陵又是多么庞大的工程!
西安标志大雁塔
大雁塔自古以来就是西安的标志性建筑,传说它是唐玄奘西天取经归来,为收藏所带来的木材、布料、舍利而建造的,塔身七层。在唐代,它还是一栋木质建筑;到明代,一层厚厚的砖块包裹了大雁塔;民国时期,人们为了能让大雁塔更加坚固,又在塔底建造了塔基,现在的大雁塔已是一位1362岁的高龄“老人”了,它见证了唐代至今中国的发展历史。
今天我见到的大雁塔,不仅看到它古老的塔身,在它的南北广场还欣赏到了美妙的喷泉表演,将古代建筑的艺术美与现代的科技美融为一体,让人叹为观止!
穿越历史在陕博
来到了陕西历史博物馆,乘坐着“时空穿梭机”,我首先来到青铜器时代,一件件雕刻着鸟兽虫鱼、花草树木的青铜碗、青铜缸、青铜酒盅展现在我眼前,我想,这样坚硬的青铜器,竟能雕刻出如此复杂的花纹,当时的工匠技术真不可想象!据说这样精美的器皿只能有帝王们才能享用,那普通百姓用什么呢?是泥巴做的?木头做的?这真是个未解之谜!
在临潼我目睹了千人千面、惟妙惟肖的秦兵马俑,在陕博我还看到了汉兵马俑、唐兵马俑,但是这些俑个个都千篇一律,就好像一个模子里刻出来的,那是因为暴戾的秦始皇不想让这些能工巧匠透露地宫的秘密,把他们关在封闭的地宫里窒息而死,所以这些工艺就失传了,直到今天,即使运用高科技也无法达到秦代的工艺,这也是中华艺术文明的一大损失。
西安是一支歌。它将黄土高原的豪迈、关中平川的坦荡和秦巴山区的婉约融汇在自己悠扬而久远的旋律之中。
西安,不虚此行。
元旦前夕,我和爸爸妈妈坐飞机来到了西安。我们参观了秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆和钟鼓楼等地方。
我印象最深的是临潼兵马俑,一排排兵马直立地站在那里,好像时刻在保卫自己的主人,面对敌军英勇奋战。在开放的三个坑中,有的还没有修复好,被塑料纸紧紧包着;有的四肢残缺或者头部缺少,没了人形;还有的被项羽的大火烧坏了,再也无法站起来。
一号坑是三个坑中最大的,那里有千人千面的兵马俑,非常雄壮。它的前三排是“死士”,后面则是千军万马。有士兵直立佣,有将军俑,有跪射俑......二号坑是最精华的一个坑,那里是秦军的战斗主力,也是混合战队,由骑兵、车兵、步兵和弓兵组合而成。三号坑虽然小,但却是最神圣的,因为那里是总哨部,相当于现在的军事指挥部。我看到一个指示牌上写着“哨兵神圣,不可冒犯”。
我不禁感叹,如果兵马俑全部都能修好的话,那该是无与伦比的庞大啊!难怪被称为“世界八大奇迹之一”。
在西安的街头行走,有一种走在历史之路的感觉。