作文秦始皇兵马俑
秦始皇兵马俑被称为世界第八大奇迹,轰动整个世界。暑假到了,我嚷着让爸爸带我去西安秦始皇兵马俑博物馆看一看兵马俑到底都长什么样子?终于,爸爸有三天假期,开着车带着我和妈妈、爷爷、外婆自驾车到西安旅游。
到了西安,我们的第二站就是秦始皇兵马俑博物馆。进了博物馆大门,我迫不及待地跟着解说员马阿姨一起快步地走到了秦始皇帝陵文物成列厅,我们先看到了秦始皇的铜马车一号车,这是一辆仿制车。这辆车又名立车、高车,车马长225厘米,车通高152厘米,总重1061公斤。车前驾四匹马,车厢是横长方形,车厢较低,四面敞露,车厢里立着一个高杠铜伞,伞下有一个御手俑。车上配有铜弩、铜盾、铜箭等兵器。这辆车看上去就像现在的警车一样威严、帅气。除此之外,文物成列厅里还成列着各种秦始皇的陪葬品,这些文物都非常精致、非常珍贵。
紧接着,在解说员马阿姨的带领下,我们穿过拥挤的人群来到了一号坑。映入眼前的“敢死军”兵马俑,他们穿着威武的铠甲,证明秦始皇的“敢死军”很壮大。中间是核心兵力,左翼和右翼都是拿刀枪的重型兵力,后面是一排排威风凛凛的战车,让我惊讶无比,我的脑子蹦出了一连串的问题:为什么秦始皇要设置这么隐蔽的军队?秦始皇选派的工匠是怎样设计这些秘密的机关的呢?……马阿姨把她所知道的答案都告诉了我,让我吃惊不已。一号坑观看完以后,我们又来到三号坑。三号坑位于一号坑的西端北侧25米处。它现在被考古学家认为是一、二号俑坑的指挥部,坑洞比一、二号俑坑小得多,每一个角落都有卫兵站岗,不许任何人进入军营,每个阵营都有大将在两侧来回巡察。看完三号俑坑指挥部以后,我们又走进了二号俑坑,它是三个俑坑中的精华,俑坑的东北端是由332个弩兵组成的方阵,中间是160个跪射俑,四周是172个立射俑。这种排列方式与弩兵的特点有关,一立一跪,让敌人无机可乘。
暑假的西安真是无比热辣,就像进入了火炉一般。但是,壮观的秦始皇兵马俑博物馆让我感受到我们中国古人是多么的厉害。同学们,你们是不是心动了呢?那就赶紧和家人到西安秦始皇兵马俑博物馆去参观世界的第八大奇迹吧,它绝对会让你惊叹不已。