作文秦始皇兵马俑
今年暑假妈妈带我参观了举世著名的秦始皇兵马俑。那宏伟壮观的气魄和它众多惟妙惟肖的兵马俑,给我留下了深刻的印象。
我们首先来到了文物陈列馆,一件件精美的展品令我赞叹不已。在玻璃罩中的大型彩绘铜车吸引了许多游人驻足观赏。铜马高70厘米左右,宽1.2米。主体为青铜锻造,上面闪闪发光的饰品都为金银制成。驭手驾驭着战车目视前方,战车上的车轮,华盖,轴轮。车辙,缰绳……每一个部件都保留得十分完整。据说这在古代,叫高车。我想这就是出征时,将军做的车吧。
走进一号展厅,它是一座巨大的拱形大厅,它在三个俑中是最大的一个。站在高处鸟瞰,坑里的兵俑,相间,一行行,一列列十分整洁,排成了一个巨大的长方形军阵,看上去真像秦始皇当年统率的一支出生入死所向披靡的戎行。站在最前面的是中级军吏俑,他高约1.8米,身披铠甲,巍然竖立,凝神沉思。后面随着一排排武士俑,大都发髻向右,有的头微微抬起,两眼直视前方;有的紧握双拳,似乎随时预备上战场。形态各异的兵马俑看得我目眩缭乱。
接着我们参观了二号、三号俑坑,我发现这儿的兵马俑显著比一号大厅的少许多,正在我迷惑时,导游阿姨对我说:“因为现在的文物保护技术还不够进步前辈,兵马俑在出土前是彩色的,一出土碰到空气氧化、剥落,就变成了灰玄色。所以现在为了保护兵马俑,就不挖掘了。”原来这一片黄土下,还有一个神奇的世界。