写人心的作文
放学后,偶然见看见一个不大的书摊,很便宜,周围挤满了人。有一位女病人,两个中年男子还有2个学生。
我看见有卖《高老头》的,就翻了起来。一抬头,发现那两个男子,一个用书挡住卖书人的视线,而另一个人却把那肮脏的手伸向了那个女病人的衣兜里。迅速拿了出来,藏在书底下。但发现只有几元钱,很不满意,有把那罪恶的手伸向了女病人的衣兜,但一无所获。就与另一个男人走远了。
这一切都被我看见了,但是却没有勇气说出来。当那两个人走远后,我的内心开始矛盾起来,赶到有些后悔,但又有许多的无奈。
我想那个女病人的那些不多的钱,是否是用来治病的呢?如果她们家并不富裕,那些钱都是她丈夫赚来的血汗钱,想到这里,我感到了无地自容。如果她危在旦夕,要靠那么点钱来维持生命后,我是否杀了人呢?!
我在问我自己,这样的事以后会不会再发生呢?由于人们的懦弱与自私,是否会害了千千万万的无辜百姓,他们几十年如一日的在地里劳累,而结果却是竹篮打水―一场空。
当今社会,人们会为了自己一时的利益而压榨数以百计的无辜受害者。即使有的人想伸张正义,却也会被朋友所拦下,加以劝告。如是几次,便也就每人管这些“闲事”了。
在《格言》里看见这样一个故事:一个叫平的人,在公交车上发现了一个小偷,他想去告诉那个受害者,却被他的同志所拦下。劝他说别管那种闲事,这是这个小偷被人发现了,他却理直气壮的说:“怎么?看什么看?每见过偷东西啊?”那个看他的人羞愧的低下头去。平每天几乎都可以看见,一开始,他想伸张正义,后来,便也坐视不理了。
有一天,平辞职了。他的同志在公交车上听见了一个熟悉的声音:“看什么看,没看过偷东西啊!”
这是平,一个人心的转变。一个残忍而另我同情的转变。