秋天的落叶作文
深秋的早上,我在公园里悠闲地散步。“踏踏踏……”,什么声音这么好听?我不由自主地停下了脚步,往下面一看:原来是走路时脚踩着落叶发出的声音。我抬头看向远方,哇!实在太美了!林间小道上铺满了金黄的地毯,而晨练的人们也像电影明星似的走在地毯上呢!“呼呼”风儿一吹,地上的落叶开心地奔跑、翻滚、嬉戏着,它们真像一群活泼顽皮的小孩子哩!
落叶是怎样往下落的呢?想到这儿,我便抬头看向树梢:刚刚还挂在树枝上的落叶宝宝,被调皮的风儿一吹,便慢慢悠悠、摇摇晃晃、依依不舍地从大树妈妈的怀抱里脱离了,它们向下飞时,就像一只只彩色的蝴蝶在翩翩起舞呢!
我的目光随着落叶移动,仔细地观察着地上的落叶。它们有红色的、淡黄色的、橘黄色的、棕色的、黄中带点绿的……当然了,它们的形状也各不相同,有的是五指山形,有的是心形,有的是扇形……落叶的大小也不一样,大的叶子竟然比我的脸还大,而小的却只有我的小拇指那么小哩!
在这一片“落叶海”中,我不禁捡起一片梧桐叶,仔细观察了起来:它黄中带点绿的颜色,样子像一座五指山,我闻了闻感觉还有一股泥土的幽香,沁人心脾,令人神往。接着,我又摸了摸,它有点粗糙,还有一种很刺手的感觉呢!它虽然有些黄,但是他的文脉却很清晰,左右上下都是像树的枝杈一样,也像人手背上的青筋。
记得有这样一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这是落叶精神的真实写照。秋天,为了让大树休养,落叶毅然牺牲自己,断然从树枝上脱落,飘到抚养自己的土壤中,变成养分,把自己的一切又全部献给了大地,它默默无语地度过了短暂却光辉的一声!我爱落叶!