写湘江景的作文
汽车在大桥上组成了两条长龙,一条从河东到河西,一条从河西到河东,飞越湘江,这种景象据大人们说是从1972年开始的。1972年以前,长沙的湘江河上并没有桥,人们渡河只能靠船。船并不是轮船、游艇,而是普通的小船、竹排。如果遇上狂风大浪,人们只能等风浪平息了,再渡过去。河西是大片的农田和菜地,工商业很落后,只有狭窄的道路,零星几家店铺,根本不可能有今天这么繁华。
1972年,湘江上建起第一座大桥橘子洲大桥,也叫湘江一桥。这座桥全长1。25千米,四车道,两旁各有一条人行道,每边的人行道有三米宽。据说,湘江大桥通车的时候,长沙的老百姓欢欣鼓舞,举行了隆重的通车仪式,领导剪彩,鞭炮齐鸣,掌声雷动,欢乎声飘荡在长沙城的上空,它宣告了几18年来长沙人只能靠船过湘江的历史一去不复返了!不过,后来有传闻说,周恩来总理到了长沙,他站在大桥上凝视良久,摇了摇头,感慨地说:真是一座湘江便桥啊!十八年过去了,1990年隆冬时节,一上又一座大桥横空出世!它就是湘江北大桥!湘江北大桥又称湘江二桥,六车道,两边有宽阔的人行道,比湘江一桥雄伟多厂。
爸爸说,湘江二桥的建设引进了国外先进理念,建成拉索式大桥,建桥的成本大大降低,稳固性则大幅度提高。再过了不到十年,湘江上第三座大桥一一候子石大桥(又称南大桥)建成通车了,远远望去,这座桥跨度更长,更精巧,更漂亮,是长沙人的又一骄傲!有了这几座大桥,原来荒凉的河西飞速发展起来。高等学府云集,许多地方人头攒动,热闹非凡。长沙市政府也搬到了河西,高新技术开发区建在了河西,许多国内外有名的公司开在了河西,很多房地产建筑商也选择了河西长沙市政府大量投资,修建了很多宽阔的马路,增添了很多公共汽车站台,绿化了沿江风光带。通程商业广场、新一佳、步步高这些大型超市,河西也有啦!天翻地覆的变化!妈妈常这样说。作为生活在湘江边上的我,经常游玩在湘江风光带,目睹大桥上奔驰的汽车,总是感到很开心,很快乐。再看今天,湘江四桥已在建设中,湘江五桥也有了规划,谁不说长沙的明天会更美好呢?!