写湘江景的作文
四周静悄悄的,湘江还在酣睡中。浩浩的湖面上,只有我一个人。
湖面上弥漫着薄薄的白雾。小船在雾中行,如在梦中游荡。一带树木横在不远之处,隐隐约约,朦朦胧胧,若有若无,如在梦中一般。湖面是更见迷蒙了。乳白色的晨雾徐徐的、轻柔的爱抚,那神态,真好像母亲怀中含乳憨睡的婴儿呢!
湘江边的油菜花,放眼望过去,那一片片黄灿灿的油菜就像垫子一样,不!就像仙界里一条飘逸的纱巾一样,真是美丽极了!
雾霭渐渐消散了,晓月白晰的脸庞渐渐露了出来——说它是月,还不说是云——它白得像一片云,薄得也像一片云,一片半圆形的云,轻轻地,静静地,贴在空中,湖面水平如镜,小舟轻轻地划过,载出一道逶迤的波痕,盈盈地拖着,只一忽儿,便又无声地聚拢过来,重新合成了一匹完整宽广的缎子。偶尔一阵微风掠过,一圈圈泛起的涟漪如少女般地甜美的微笑,霎时充满了整个湖面。
半个小时之前,这湖面迷迷蒙蒙,湖面上一层乳白色。可此刻,湖上湖下,全部都是金辉四泄!太阳公公揉揉惺忪的眼睛,它那金色的光焰如圣水一般,浓浓地泼洒在宽阔的湖面。
披着光辉,映着湖光,快乐的游人往来穿梭在刚醒来的湖面人。少女们快乐地向这边奔跑而来,瞧!她们多活跃,多开心,多快乐呀!湖面上,到处是歌声,到处是笑声,到处是奔跑声,一片喧哗闹腾中,似乎都应和着一个声音:我们多开心!
晨风越来越猎猎有声了,湖水也越来越起伏奔涌了,整个湖面都开始动漾,这是怎样生机勃勃,怎样充满活力的景象啊!
这就是湘江的早晨!