写湘江景的作文
早晨,我来到了湘江边。我站在美丽的湘江风光带上,看着风光带上雄伟的建筑,绿绿的树,红红的花,沐浴在阳光下。特别是看到波光粼粼的湘江水,我情不自禁地说了一句:“湘江多美呀!”
突然,有个声音说:“唉,我以前更美呢!”我吓了一跳,说:“你是谁?”那个声音说:“我,就是湖南的母亲河——湘江啊!”“哦,原来您就是湘江啊。那,您有多少岁了?”“哦……我不记得了,但我知道,我和长江、黄河一样古老,早在2000多年前人类出现文字的时候,就有我的文字记载了。”“哦,那您的源头是哪里呢?”我又问。“我啊,源自湖南省永州市海拔近2000米的九嶷山脚,而且我还是长江的一条主要支流呢!”
“您真了不起,您现在已经很漂亮了,那您以前风景如何呢?”我继续问。“唉!我以前的风景十分秀丽,千百年来,奔腾不息。我的主要支流有潇水,浏阳河和舂陵水等。而且,我的流域大都为起伏不平的丘陵与河谷,平原和盆地。我的两岸绿树成荫,非常美丽。人们用我们的水来灌溉田园,生活饮用,日子过得很富足,所以这一带被誉为‘鱼米之乡’。而且我的流域资源丰富,有很多矿产资源,比如:煤、铁、锰、铅、锌……好多好多。而且我的流域内的湘潭是中国著名的锰矿区呢。”
“唉,不过,那些都是以前的事儿了。曾经水天相连浪遏飞舟的我,由于地球温室化,蒸发得只剩下一湾浅浅的浊流。尽管这样,长期以来,由于沿岸工业的开发,你们人类还是向我排放大量工业污水。那么多废水,我一条河怎么净化得了啊?所以,我的重金属污染成为了全国之最,这个第一名可不风光啊!”湘江又说,“还有啊,正因为如此,我的周边城市沿江的人们,喝不上干净的水,有许多人中毒了。”“这么严重啊!”我说。
“当然,随着人类环保意识的提高,人们已经把我的清洁提到了重要的议程。这几年我的环境已经得到了一定的治理,我还听说20xx年3月底,国务院已批准了《湘江流域重金属污染治理实施方案》,这是迄今为止全国第一个获国务院批准的重金属污染治理试点方案。!”
“那太好了!”我拍着手,笑着说,“我祝您早日康复。”“对,相信过一段时间你再来看我,我一定会旧貌换新颜的!”