“叮铃铃……”上课铃刚响,一位身穿多种多样蝴蝶图案的老师飘然而至。定睛一看,原来是综合实践老师——吴老师。大家用惊奇的目光望着她,不知她葫芦里卖的什么药。只见吴老师娴熟地打开电脑,大屏幕上出现了一幅幅美丽的画面:花园里的花儿争奇斗艳,一群群五颜六色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞……看得我们眼花缭乱。这时吴老师转过身,对大家说:“同学们,刚才蝴蝶漂亮吗?其实世界上的蝴蝶有几千多种,而我们国家的蝴蝶就占了百分之八十以上,那么大家知道关于蝴蝶的古诗吗?”
同学们纷纷举手,谢琪大声背诵:“黄四娘家花满溪,千朵万朵……”
当大家还沉迷于谢琪抑扬顿挫的朗诵中,教室里响起了“金蝴蝶,银蝴蝶……”,优美的旋律让大家情不自禁地跟着唱起来,有的同学还兴奋地打起了拍子,人人脸上都露出了笑容。
歌声戛然而止,老师看出大家依恋的表情,说:“蝴蝶真的好美呀!那你们想不想将蝴蝶留下来呀?”大家异口同声地答:
“想”“怎么留呢?”同学们有的说剪,有的说画,有的说捏,叽叽喳喳说了五六种。老师说:“好,下面请大家以小组为单位,分工合作,将美好的蝴蝶留下来吧!。”
于是全班分成了六组,我们组是用橡皮泥捏蝴蝶。我先用一块白橡皮泥捏扁做蝴蝶身子,又取了一些褐色的橡皮泥搓成细条,分成两半装在身子上做触角。接下来该做翅膀了,我左捏右捏,怎么也捏不象,急得我像热锅上的蚂蚁。这时坐在我身边的罗通洋看见了,说:“我帮你捏。你看,这样……”他边说边示范,不一会儿便捏了一只翅膀,我松了口气,学着他的样子很快把翅膀做成了。我将翅膀装上去,还好,看上去还是像一只蝴蝶的。老师从各组选最好的作品展览,我组张易楚做的蝴蝶栩栩如生,如果放在花朵上肯定能以假乱真了。
“叮铃铃……”无情的下课铃声响了,同学们都不肯离开教室我想这样的综合实践活动课既能拓宽我们的视野,又能培养我们的动手动脑能力,如果其他的课也能这样生动有趣、轻松愉快该多好呀!