通往赛场的帷幕被揭开,一名男单选手穿着套了塑料壳的冰鞋,和他的教练走了出来。
他脱下冰刀上的塑料壳,走上冰面。在进行花滑的最后一项比赛——自由滑之前,他抱住了教练,看起来像是在哭。然后,他的手拂过教练的手,向冰面中央滑去,摆出了准备姿势。
这首自由滑曲目他已经表演过很多次了,经历了大大小小的比赛,他终于进入了世界总决赛。熟悉的音乐响起,首先是两个四周跳,第一个是连跳,4T-2T,随着音乐变得欢快一些,迎来了4S。不久后的三周跳,他竟换掉了原来的3Lo,变成了基础分更高的3S!不做出超越零失误的表演,就没有拿金牌的可能,他人生最后的自由滑,想要挑战和他的教练一样的难度来结束!音乐慢下来,一个3A。音乐又逐渐快起来,此处原计划的3F,竟然变成了4T,他增加了一个四周跳!随后是3A-1Lo-3S,和3Lz-3T。
音乐进行到高潮,一段优雅的表演动作后,即将迎来最后一个四周跳。跳成了!这是他的教练的代名词——4F。全场爆发出了巨大的轰响声,尖叫声与鼓掌声响彻场馆。随着渐弱的音乐,他的比赛结束了,他在此完成了可谓他花滑人生中的大作!在结束后的采访中,他说:“我还不想结束,想要和教练一起一直滑下去。但是当我的教练,就等于慢性杀死作为选手的他。他当我的教练,绝对不是白费,能够证明这一点的,全世界只有我一人。”
结束,教练笑着大喊他的名字,他们一起去到成绩公布区,大屏幕上是他的高光回放。他紧张得用双手撑着低垂的脑袋,教练把手放在他的背上,温柔地安慰他。屏幕上的成绩显示出来了,他猛得抬起头,震惊地盯着成绩。“这个成绩刷新了长久以来无人能打破的他的教练所持有的男单自由滑史上最高分!与短节目合计后的分数跃居首位!”解说员激动地解说着。
此时,他再一次与教练拥抱,泪水再一次从眼中滚落。