节约每一滴水作文
俗话说:“水是生命之源。”因为我们的生命离不开水,因为有了水才有了健康的身体;因为有了水才有了绿色的植物;因为有了水才有了我们这个充满美丽的世界……”
先从小事说起。在学校,里同学们上完洗手间,通常会洗手,可有些人会在里面逗留很长时间,这是为什么呢?
原来,是他们在洗手台前玩水呢!他们有的用手指堵住水龙头,喷出来的水溅的满地都是;有的把洗手台用水装满,打开塞子,这样就形成了壮观的“龙卷风”。炎炎夏日,有的同学上完体育课,满头大汗,于是跑到洗手台前洗头,水仍然溅得到处都是;有的同学不知是有意无意,洗完手都忘记关水龙头……
可是在寸草不生的西北地区又是一番怎样的景象呢?这里是甘肃,本来就是重度贫困地区,水资源贫乏,又让甘肃难上加难……这样的地方,孩子们又是怎样生活的?
视频中,一位老伯在一条小溪边打水,这里的小溪可不是我们长江中下游这种,溪水清澈,鱼虾欢快生活的那种哦,是那种臭气熏天,一湖死水,里面没有半只鱼虾,不仅没有鱼虾,还全部是垃圾,光看就令人心里发毛。作文更可怕的是老伯在打完水后就直接让孩子们喝,而且还是这里最好的水,天哪,不看人再看外面的黄土高原简直是不毛之地……再听听学生的感受吧。有孩子说这里的水和药一样苦,还有人说从来没喝过甘甜的水,此时有一个老奶奶正在给同学们倒水,正好水倒完了,当她清洁水壶时,发现里面全都是水垢,这种水也让孩子们喝吗……
地球是一个水球,有97%是海水,其余是淡水,还有大部分水是不能直接采集饮用的,我们饮用的长江、江河里的水根本不算什么。这么算地球上的水真是少的可怜。
听了这些,同学们你们肯定想节约每一滴水,我这里有一些小妙招想和同学们分享:洗完脸的水,可以用来冲马桶,洗菜的水可以用来拖地。
让我们一起行动,节水,刻不容缓!