中国古典舞作文
翩若惊鸿,宛若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。曹植的《洛神赋》,恐怕是对中国古典舞最早、最美的形容。古往今来,千年承袭,作为舞者的我,深深为中国古典舞的魅力所折服。
回首遥望《惊鸿》舞
古代鸿雁翱翔于空,轻盈飘逸。梅妃观之学之,肩披长巾,舒卷罗裙,伴随叮铛曲乐,邀之起舞。
一双杏眼,脉脉地望着玄宗,脚步时而婉转低回,时而速如惊鸿,似云雾迷离,似凌波微。
终于,梅妃引得玄宗称赞:吹白玉笛,作《惊鸿舞》,一座光辉。
然而正如梅妃失宠的命运,惊鸿舞也已失传。可叹,可息,却一舞动天下,引得多少诗文书画诗豪刘禹锡云长鬓如云衣似物,锦因罗荐承轻步。悠扬笛声,绵延四起,秀发飞舞,轻捷优美,裘昌今《太真全史》图画,出神入化,渺如仙境
古代盛行之舞并非惊鸿舞一绝。男女并舞,盘鼓高纵,浮腾累跪,优美矫健,或飞舞长袖,或踩鼓下腰,或拍鼓倒立,或躺俯鼓面,此乃七盘舞也。
婀娜舞女,体如游龙,或婉约羞涩,或豪迈奔放,如京戏下腰,如长袖舞姿,此乃长袖舞也
现代承袭《丹青》曲
我曾有幸在成都歌舞剧院,亲眼看到现代改编古典舞《舞扇丹青》。那时,我才明白什么是扇起襟飞吟古今,虚实共济舞丹青。
舞者如同月下仙子,手持墨扇漫步水墨画,时而轻盈欢快,时而刚强矫健,不再一味柔弱娇小,更多的是柔中带刚,刚柔并济。
古典音乐之首《高山流水》或悠扬,或急促,时起时落。邀人沉思,引人振奋。小小几尺舞台,却看到一个飘逸洒脱的书法家,一个轻盈矫健的侠客,一个舞之灵魂!
透过扇子一扭一转,如同在纸上飞腾狂草,典雅高贵,端庄和谐,豪迈洒脱,集中国古典舞,传统书法,扇文化于一体,可谓书中有舞,舞中有书。
过一会儿,只见舞者将身体作笔,舞台作纸,尽情挥洒笔墨,气魄十足,又有时隐隐约约手持利剑,一招一式,淋漓尽致,可谓似扇非扇,似箭非剑。
没有喧闹的鼓点,没有性感的魅惑,也没有外露夸张的技巧。古典舞,以其超强的控制、充满感情的张弛、以及贯穿舞姿的中国哲思,感染着每一个有着中国心的中国人!
古典舞,民族舞,中国舞,古往今来,中国古典舞不断散发着她独有的魅力。我为中国古典舞点赞!我为文化深厚渊远的祖国点赞!