我最喜欢的自然景观是浩翰无边的大海。它有着让人难以捉摸的色彩;有着神秘莫测的形体;有着澎湃激荡的内心世界;有着广博的心胸,贯穿四大洋、七大洲,海纳百川,气吞宇宙。它是个神秘的蓝精灵,润泽着地球,哺育了人类。它的身体晶莹剔透的如同水晶;它的舞曲永远是世上美妙最动听的乐章。
早上,被黑夜封锁了许久的大海,在得到阳光的照耀后变得活泼起来。海浪总是用双手一次有一次轻轻地拍打着海岸;几只海鸥站在岩石上睁开朦胧的睡眼;海滩上的沙子穿上最新的装束,在等待海蛙的到来。大海,穿着蓝色的纱裙,跳着它最娴熟的华尔华兹。各式各样的船在海上漂浮着,就如一片片树叶,随浪涛颠簸。渔夫们早早地撒网打鱼,絮聒着和大海的深厚的情谊。
中午,太阳烤热了大海,大海变得愤怒、激动起来,龙腾虎跃。它吸收着太阳的热量,为海边居住的村民送上阵阵凉爽。渔夫们这时都在晒网;船儿停泊在岸边;调皮的海鸥们躲在船上乘凉;沙子被晒发烫,上面蒸腾着阵阵热浪。周围的一切都显得闷热和枯燥,死气沉沉,但是大海的笑容还如花一样的灿烂,从不停歇跳着它迷恋的舞蹈。
黄昏的大海是最美的,那是一种神秘、朦胧、让人难以捉摸的美。这时太阳刺眼的光芒淡褪了,变成了橙色,如同一只熟透了的“大柿子”,生长在海岸线上;从远看,天与海溶为一体;它们都把最大的关爱放在这个“大柿子”的身上。大海被它的涂抹得波光粼粼,如同撒上一粒粒的金块。渔夫的船,如同岁月的帆渐行渐近,正要归航;海鸥们也朝着“柿子”的方向飞去。贪玩的螃蟹以最快的速度从海滩横跑回大海里。成群结队的人们也都在游泳、嬉戏,有拾贝壳的、画画的、看日落的……一首没有休止符的热闹非凡交响曲。而大海,依然是不甘寂寞,翩翩地与人共舞。
夜,降临了!海边又恢复了寂静。月亮的身影在海面上倒映着,铺出一条光路,闪闪烁烁。海风拂过大海的脸,海浪洗刷着白天留下的串串的脚印。一切都显得静悄悄的,唯独大海的舞曲还在播放着,却关上了视屏,这曲子,依然是它最爱的华尔华兹。