时间滚动着颤栗,却已穿行到现今的九月末。照常的秋季运动会又在眼前摇摆着它动人的身姿。
我们自然是蠢蠢欲动的。仿若是沙漠里的人望着前方的水珠,这往往稀有的自由是拥有众多的崇拜者的。而我们却要在这剩余的几天里,打造成安定而纯良的好孩子模样,在平静的湖水里却已漾满了躁动的气泡了。
运动会还是有三十秒钟的各班展示时间。一时之间,操场上结着满目的花花绿绿,从这淡雅温婉的操场上显得格外扎眼。班里同学找来的老师晚了些,只在今天下午才紧锣密鼓地排练起来。这次的节目似乎又是要手拿些鲜花之类的,我不免暗暗地觉得俗气。自然我们是祖国的花朵,可是每次都是捧着这一簇姹紫嫣红,千篇一律不免显得没趣。站在队伍里,反复地变换着队形,依照前排的老师学着动作,竟让我恍惚地回到学舞蹈的时候——
在那个宽敞的大房间里,正面是好大好长的镜子,只能微微地从那厚重的窗帘里偷出的光亮丽匀得些光泽。那光滑的长长的横杆,我们总要倒挂在那上,努力地把头荡到镜面上。练得最好却也是最认真的时候,我的鼻尖总能贴到冰凉的镜面,与另一个无声的我相遇。我的头却会在那样的动荡里晕得厉害,便挤出几滴算不得什么的泪水来。
而铺着的棕红色的毛毯在舞蹈鞋的摩擦下总会略略地响着,我常在空气里捕捉到那种毛毯散发出的味道。便好像是压腿的时候,我痛苦地仰起头望着天花板,那些气味便拼命地挤进我的鼻子里,在我细线似的眼泪里塑成了沉默的悲伤。但是那段日子还是美好的,我也曾跳着民族舞,把自己置身于一片苍茫的大草原上,看到的只有低下头的牛羊和波动的青绿。
而在这片大风里,我顶着吹乱的头发,拖着吹得鼓胀的裤子,却微微地沉浸在一种追忆和找寻当中了。即便我再不是或曾经也不是一个舞者,这样从舞动里获得的生命却也是有些魅力可言的。尽管从始至终,我都不是热爱舞蹈的人。这是一种矛盾的心理,当我竭力地不去提那段在大房间里跳舞的往事时,却也会从记忆深处沉淀出些想念的意味。无论喜欢与否,甚至是困苦,相处地长了,也会滋生出不舍来吧。
生命的意义大抵不是喜欢所有,我们可以从任何一种喜欢或不喜欢的事物里,找到让我们灵魂震动的光点。