赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练以新舞?
遥想那漫漫的历史长河,一个个走出新天地的身影映入我的脑海。
司马迁随受宫刑之奇耻大辱,但并未从俗饮恨而辞世。他恨私心有所不尽,思垂空文以自见,隐忍苟活,幽于粪土,以自己的彩练舞自己的新舞。以自己的热血书救那“史家之绝唱,无韵之离骚”,以自己的心开辟新的人生。是他舞动苦涩的彩带成就历史。
陶渊明虽是怀着“忆我少壮时,无乐自欣豫。猛志逸四海,骞翮思远翥”的壮志而来,“误入尘网中,一去三十年。”官场的现实并不是他心灵的归宿,但其并未折节屈从,不为五斗米折腰,他能认清自己性本爱丘山,终于挂印而去,隐身于山林之中,醉心于自己的一方天空,采菊东篱下,悠然见南山,于田园中寻得自己的一方新的心灵圣土。是他舞动闲雅的彩带成就田园诗人。
李白虽梦想做官,但并未卑躬屈膝而从俗,他一任自己的本性,让力士脱靴、贵妃捧砚,傲岸不屈,不隐本性,他怎能摧眉折腰以事权贵,最终他把自己交给了酒与月,酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。他一他那傲岸的彩练开启了自己的新的人生境界。
苏轼才华横溢,志向远大。似乎天妒英才,他在政治上连遭打击,家中又频遭厄运。但其并未沉沦,亦未退缩,却以一种洒脱、豁达的人生态度积极入世。他为官一方,造福一方,心系百姓,关心民生。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”道出了其宦海沉浮后新的人生感悟。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西”,是其感于生命易逝,对人生态度的变通——随缘自适。是他舞起“变通”的彩练开辟新的人生。
一个个令人敬慕的伟人从我的心中渐渐淡去,但他们在我的心中都留下了一个铭记——坚守自我,不宜随俗从众,变通,开辟新人生。
赤橙黄绿青蓝紫,如今我持彩练舞动我的青春,我的生命。生命需要变通,需要梦想的调节,如果生命是颗星,没有梦想过闪亮,它又如何能够绽放自己的光芒?如果生命是棵树,没有梦想过成长,它又如何能够使自己成为栋梁?梦想是变通,是从人生此岸划到人生的彼岸的桨。