压岁钱小学作文
过新年了,最让我们小孩高兴的事就是压岁钱了。可是今年的压岁钱使我更懂事了。
我的爷爷奶奶住在新沂农村老家,过年的时候,我和爸爸妈妈都要回老家一趟,今年我也随着爸爸妈妈回老家了,我看到我的爷爷奶奶,他们都是白发苍苍的老人了,因为爸爸妈妈在城里工作,平时没时间回老家,只有过年的时候才能回老家,所以我和爷爷奶奶有点陌生。
这次回家过年,妈妈说:“咱们一定要接爷爷奶奶到我们家住几天。”不管爸妈怎么说,可爷爷奶奶就是不愿意来我家住,他们都说城里住不习惯,这时爷爷从怀里掏出一个用旧旧的手帕包裹着的一件东西,爷爷一层一层地剥开手帕,里面露出了一百元钱,拿出钱就往我的口袋里装,同时说:“孩子,这是爷爷给你的压岁钱。”我看了一下妈妈,妈妈在摇头,我明白了,立即掏出钱对爷爷说:“我不要,还是你留着你用吧!”可爷爷一定要给我,没办法只好装在口袋里了。
这时我听见爷爷对爸妈说:“孩子都这么大了,我们当爷爷奶奶的都这把年纪了,没有能力给你们带孩子,给孩子一点钱,就当补偿补偿。”妈妈常说:“最让我们犯难的地方,是接送孩子上学呀。”奶奶说:“我也不能给你们接送孩子,我的腿多年的关节炎都已经站不直了。”爸爸说:“我们不会让你们接送孩子,也不会让你们带孩子,困难我们自己克服。”我趁着大人们说话不注意的时候,把一百元钱偷偷地塞进了爷爷的口袋里,我想:爷爷年纪大了,没有多少钱,我不会要他的钱。