每人都有不一样的童年,童年的天空也都不一样的开阔。我童年的天空缘起一本书而明亮起来。我永远也不会忘记三年前的六一儿童节,那天下午三点半,爸爸送我一本书《科学改变人类生活的119个伟大瞬间》,那是我童年,甚至一生,难以抹去的瞬间,可能没有书里那些科学家伟大,但对我可不一般。
起初,我只是对书里的图片好奇,那些密密麻麻的文字并不引起我的兴趣,可能是因为我压根也不识几个字——无知者无“味”。随着我识字的数量增多,也有家里藏书寥寥无几的原因。常常在完成作业去翻看那本书,有一天我读了起来,发现自己着了迷,越读越想读,越读越有兴趣。后来,每天忙完作业的第一件事就是捧着它,百读不厌,爱不释手。这本书中的一位名叫齐奥尔科夫斯基的火箭之父深深地打动了我,他有一个伟大的预言:“地球是人类的摇篮。但人类决不会永远躺在这个摇篮里,而会不断探索新的天体和空间。人类首先将小心翼翼的穿过大气层,然后再去征服太阳空间。”但是他是在不幸中生长,九岁几乎失聪,十二岁母亲离世。由于耳聋和贫困使他无法上学,就自学完中学课程;无发参加小伙伴的游戏,就自己做玩具。1873年他来到莫斯科自学高等数学、天文学等课程,这段时间,他产生了宇宙飞行的思想。1883年,他发表论文《自由空间》,首次提出宇宙飞行必须利用喷气原理。1903年,他阐明火箭飞行理论,提出液体燃料火箭原理图和伟大的齐奥尔科夫斯基公式。他还指出为飞向其他行星必须设置星式空间站。1929年,他提出多级火箭来克服地球引力以获得进入空间所需要的速度。最终,他成为现代火箭理论奠基人。
就是这位伟大的火箭之父的科学人生点燃了我的童年,我的科学之梦!从此,在生活中,我更加有意识地去观察和体会科学给人们带来的美好生活,慢慢地爱学习,立志做个女科学家。随着我知识和眼界的开阔,我发现也有人用科学技术来危害他人,如:好多人利用科学技术成批制造假冒产品来害人骗钱,还有一些不法分子利用高科技制造假证、假币……来祸国殃民。于是,我的心里矛盾起来,我开始思索……。后来,还是这本书里那些伟大的科学家告诉了我——科学是一把双刃剑!
当我眼睛一次次扫向“科学”的字眼,科学史上的一个个伟大瞬间好像又在深深地打动着我,开启着我的心智,催促我刻苦学习,立志献身科学,用科学武装自己,造福人类。