你的光照亮我作文记叙文
在我八岁之前,我一直是一个默默无闻的小人物,自己越来越觉得自己渺小,渺小到还比不上一粒米粒大。没有骄人的成绩,没有漂亮的模样,还是个让家长操许多心的小孩。从一年级起,我便开始我形我速,不与人交朋友,甚至不相信友谊,也尽量避免与别人谈话。五岁时,我就有些口吃。我害怕,害怕别人看到我的缺点,害怕别人嘲笑,甚至对父母,我都少言寡语。所以,我只能在过着一个人的生活。只能在自卑的阴影下生活。
但是,在我八岁生日那天,来了一位“不速之客”,改变了我一生的命运。她叫千月。
千月在这天转到我们班,坐在我后面。下课了,我正准备翻看《爱的教育》,却被一个陌生的声音惊住了“你叫什么名字?我叫千月。”“我?我叫王澈”后面两个字声音很小。“王澈是个好名字!”她又问:“你喜欢什么书?”看来她准备与我聊下去了,我要想办法避开她的问题。但她丝毫没有察觉到我在躲避她。“我告诉你一个秘密”她做到我旁边的位上,贴着我耳边,轻轻的说:“我小时候口吃!”我真的很惊讶,她说的话是那么流利,怎么,怎么可能是口吃呢?“其实,多与别人交谈,就是很有效的治疗办法。”之后,她又给我说了她是怎么从自卑的阴影里走出。说着说着,我也不禁与她攀谈起来。她告诉我,人无完人,每个人都有缺点,所以不必为此感到自卑。她还说,友情是存在的,因为你从未感受过友情的温暖,才会觉得孤独。她还愿意做我的第一个朋友。聊着聊着,顿时感到心突然明了,亮了,自卑。孤独等一切丑恶的东西从心灵的深处蒸发了。感觉自己也开朗了许多。
以后的日子里,她时时刻刻都在帮助我,鼓励我,给我前进的动力与信心。学习逐渐提高,也不再口吃了,身边的朋友也越来越多,连父母都成了我的知心朋友。我开始相信,她就是上帝派来拯救我的天使,也是送给我最好的生日礼物。
但是,我们还未认识一年,她就要走了,去深圳。
在以后的日子,我更加努力学习。
我希望,有朝一日,我也能成为天使,照亮别人的心路。