三年级重阳节作文
农历九月初九是两个阳数相叠,故为重阳。重阳节自远古兴起,从金秋走来,传统的这一天,人们出户郊游,登高望远,赏菊,侑朋相聚。这一天,古人今人心境迥异。“自古逢秋悲寂寥”,是说从古以来,文人到了秋天总是悲伤,感到寂寞空虚。于是就有了唐代诗人王维《九月九日忆山东兄弟》里的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”之类的遗作,或亡国之音,或怀才不遇、大志未酬,或离亲丧友,故纸里凄楚悲凉的秋词不胜云云。
追溯重阳滥觞,源于趋利避邪,在民间也只是个用作推算季节变换的时令,时值深秋而已,是那样的平淡乏味,多少年就那么不觉地过着。自国家将重阳这一天定为老人节之后,它便成为传承华夏民族尊老爱老传统美德的圣诞,一种人本情结之所在。时光在不觉中流逝,昔年渐显邈远,我亲近了重阳。
一提到这一天,人们就会想起老年人的生活,进而关心起电视里的“夕阳红”和“激情广场”,以及各种报刊及互联网上有关老年人身心健康的知识介绍。尊老爱老,老有所养,老有所为,老有所乐成为当今构建和谐社会的时尚,在中华民族文化的宝库中突显出孝道文化。如今,人民政府在一个地区还评选“十大孝星”,他们能与追星族眼里的歌星、影星、球星媲美。“孝星”算是开了一个时代的先河。