三年级重阳节作文
田翌歌
九月初九重阳节,又称为“重九节”或“老人节”。这一天,重阳佳节活动极为丰富,有登高、赏菊、喝菊花酒、放风筝、吃重阳糕、插茱萸等等。
重阳节,起源于战国时代,原是一个欢乐的日子。古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明、活力。奇数为阳,偶数为阴。九是奇数,因此属阳,九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”。
九月,严寒的冬关即将降临,人们开始添置冬装,他们也不忘在拜祭先人时烧纸衣,让先人在阴间过冬。这一来,重阳节便演变为扫墓及为先人焚化冬衣的节日。
新中国成立后,重阳节的活动充实了新的内容。1989年,我国重阳节定为老人节。老人们在这一天或赏菊以陶冶情操,或登高以锻炼体魄,给桑榆晚景增添了无限乐趣。
可是这次家里特别忙,姥姥在家里要忙前忙后,做饭,洗衣,收拾家,帮妈妈照顾我和弟弟,每天总是一刻也不得闲,我看着心里特别心疼。在重阳节这一天,我帮姥姥分担了家务,晚上把姥姥请到了客厅,给她锤锤后背,揉揉肩,缓解一下疲劳。我要孝顺姥姥和姥爷以及爷爷奶奶所有的长辈,从现在做起,从小事做起,希望她们健康长寿,我们可以一直在一起!