“唉,怎么这千载难逢的机会,竟被咱碰上了?”我听到同学杜星宇正和“唐建三水”窃窃私语,你知道吗,明晚要开家长会。我听了这些话后,心中有些忐忑不安。
对于多数学生来说都不愿老师开家长会,我也不例外了。因为根据以前是经验,每次家长会老师总会把我们在学校的蛛丝马迹全都告诉家长,所以我们形象地把家长会叫做“告状大会”。好在以前“告状大会”一年才一次、甚至有时两年或三年,可是快乐的时光总是十分短暂;现在我们的班主任被换成了责任心强到可以去破“吉尼斯”记录的王老师,每个人都休想成为漏网之鱼。单元检测的分数刚改出来、就开家长会了,唉,这下我们的“棍子汤”有着落了。
今天,我刚放学,便忍不住对妈妈说“老妈,明晚要开家长会,建议您老人家做好心理准备,别家长会一结束,您就被吓出心脏病出来”。但是妈妈却不以为然地说:“你在学校的表现应该挺好的呀,干嘛说这样的话,快说是不是有捅出什么乱子啦”;我接接巴巴地说:“我……我……没有啊”。可心想这下恐怕连跳进黄河也洗不清了,第2天晚上6:30分是开家长会的时间,妈妈去开家长会了我却在痛苦的煎熬着,我无心写作业,而是在一块百板上画上了“观音菩萨”,跪下来说:“观音菩萨”保佑老妈不要知道那些坏事儿……。”
终于,妈妈回来了,她走过来抱着我说“想不到你在学校的表现不错嘛,值得表扬”。可是我却想肯定是“观音菩萨”显灵了,哈哈!随后,妈妈叫我和她一起坐到桌前,告诉了我家长会的内容;还指出我在学习上的不足之处以及今后该怎么做,我心中豁然开朗。
开一次家长会原来不像我们想象的那样可怕,我们应该以另外一种眼光来看待家长会。