九月,是秋的季节,是收获的季节,是回报的季节……老师,是这季节的主题。
9月10日这个有特殊意义的日子终于到了。清晨,我迈着轻快的步伐,两手各拿着一束漂亮的野菊花,悄悄地走向老师办公室的窗前,老师桌上的笔筒、地球仪、墨水盒、老花镜、小台历,哪一样不说明您日日夜夜在为我们付出的辛苦呢?我把花插到老师靠近窗户桌子上的笔筒里。花是我献给老师?辛勤园丁最好的礼物!因为园丁培育了花朵!那晶莹的露珠,不正是您培育花朵时所洒下的汗水吗?
望着办公桌上没有盖盖儿的钢笔,我不禁浮想联翩:我仿佛看到了,傍晚您在那微弱的灯光下,为我们批阅作业的情景;您用那钢笔写了多少优秀教案,撰写了多少篇好论文……
记得那一次,我们将要期末考试了,您为了让我们取得更好的成绩,您辛辛苦苦刻了一张张阅读试卷,那每一个字都是您辛勤劳动的结晶;每天下午,您都利用您的休息时间为差生补课,直到很晚才休息……而有些同学并不理解您的苦心,还在背地里说您的坏话,可您却满不在乎。其实,您心里是多么的苦啊?既要批改那堆成山的作业,又要听同学们那使您辛酸的话语。最终,我们取得了优异的成绩,而您却病倒了。我们到医院看望您时,您却说:“我的身体不要紧,你们的学习才是最重要的!”这短短的几个字,却是充满着您对下一代多少的关爱呀!
再看看您年轻时的照片,是那么的英姿飒飒,而现在却戴上了老花镜;原先满头乌丝成了现在的两鬓斑白。是啊!正是老师您,用一支粉笔,两袖清风,三尺讲台赢得桃李满天下;是您的不懈耕耘,让贫瘠的土地变得生机勃勃;是您的温馨抚育,让空寂的生灵变得阳光明媚。是您,给了我们成长的机遇,让我们从幼稚走向成熟;是您,给了我们生命的活力,让我们从挫折走向成功……而您却老了……您就像蜡烛,在给他人送去光明和热量的同时燃烧了自己;您就像园丁,在栽培花朵的岁月中慢慢地萎缩、凋谢……
老师,我知道我这支笨拙的笔怎么也不能形容出您的伟大,怎么也不能表达出我心中的感激!我只想在这金色的季节里,在您尚且青春美丽的今天,请让我以最简朴却最真挚的话语表达我们莘莘学子对您的敬意:“老师,您辛苦了!”