读历代帝王
在我读这本书以前,我对中国历史是一问三不知,而读这本书以后,我迷恋上了中国伟大而光辉的历史,对历史上的伟大人物有着不一般的敬仰。
秦始皇嬴政,中国历史上第一位皇帝,他用了不到十年时间,陆续灭了其余六国,结束了春秋战国数百年动荡时代,建立了历史上第一个大一统的国家——大秦,无人能否定它的伟大工业,他所派人修筑的万里长城,现在已成为中国的象征。
刘鹤,汉武帝,是最受尊敬的历史人物之一。他是一位伟大的政治家和战略家。雄才大略的他,铁腕集权维护统一,反击匈奴,运筹帷幄,金戈铁马决胜于千里草原大漠,沟通中西开辟丝绸之路;善于用人的他,不拘一格,因材而用。大汉王朝将星闪烁,人才济济;好大喜功迷信鬼神的他,知错能改,功大于过。
他在位54年,几乎占整个西汉王朝的四分之一。在他的一生中,他努力把西汉王朝推到了顶峰。创造了一个政治、经济、文化空前繁荣的时代,其影响整整延续了2000多年,汉武帝堪称中国历史上伟大的政治家。
东汉历史学家班固赞誉说:汉武帝承继周朝,建立多种制度,让后代能有所遵循,可谓有夏商周三代的良风,如果以汉武帝的雄才大略,又不改文景二帝节俭治国,休养生息的政策,比起《诗经》、《尚书》所称道的圣君来,汉武帝有过之而无不及。
史学家司马光也称赞他德行孜孜不倦,奖惩分明,晚年有改正错误的能力,有人民的智慧。但也曾批评汉武帝,说:“孝武穷奢极欲,繁刑重敛,内奢外事四夷,信惑鬼神,巡游无度,使百姓疲敝,起为盗贼,其所以异于秦始皇无几也。
”汉武帝尽管有这样那样的过错,但他对中华民族的形成发展有着极大的历史功绩,这一点是不容抹杀的。中华民族的主体汉族就是因汉朝而得名的。
在漫漫历史长河中,有许多伟大人物纷纷出现,为伟大的中华民族做出了不朽的贡献,我们每个人都应记住他们的光辉事迹。