她是一个女人,却有着权倾天下的“美名”。她孜然一身,却是背负着天下人的命运。国,在她的手中而破,血,在她的身后已成河。她是有罪的,的的确确是罪恶滔天,而又有多少人真的去深想过,她的罪中,她的无奈。她是清朝——慈禧。
晚清的那一段轶史,是慈禧的时代。一切的好与坏,生与死,风光败落,不过只在她手中翻云覆雨。我曾是那样的讨厌于她,这个致国于死地的女人。她的封建,她的保守,在敌军攻陷城池的瞬间,早已被击败得一塌涂地,她却是那样的顽固,死守着仅有的权利,不愿罢手。
然而大家似乎也都忘了,她是一个女人。是啊,在她那强悍的外表下,有谁还能够忆起,她是一个女人,一个需要人保护的女人。也是在明白的那一瞬间,我怜惜她。她曾经,也不过是一个待嫁闺中的温婉女子,也就在何时,她变得那般端庄而霸道了?她所做的,不过是想守住一份丈夫的家业罢了。她不敢冒险,她怕丈夫的家业在她的手中败坏,而人算啊不如天算,即使她那般小心了,一切,还是毁在了她的手中。她没有错,错就错在,她身在帝王家,那个不容一己私欲的地方。
她最爱的人,已留下了她,撒手人寰。没事,没事,她还有他们的儿子。我想,在某个夜晚,慈禧,也曾这样对自己说过吧。可惜,现实,往往是残酷的,她的儿子,她的同治,终究是挨不过他十九岁的那个夏天。她的心是很痛的吧,她也会哭得天昏地暗的吧,她却始终是坚强的,她挺了过来,扶持起了她的养子——光绪,继续着,她垂帘听政的历史。
然而她也确实是实实在在的变了,变得尖酸、刻薄,一切的一切无不在彰显着她的衰老,她心灵的丑化。让人不禁恍然,那曾经恬静的美丽女子哪里去了?人啊,始终是会变的。她为了她的八十大寿而一掷千金,却是不愿为军事多花一分钱。当她身在自己所营造的浮华之中,她沉沦了,麻痹了自己的神经,看着大臣们谄媚的嘴脸,听着“寿比南山”的虚伪贺词。与此同时,八国联军正啃食着不远方的一寸土地,百姓的哀号,洋枪扫荡的刺耳,在百里外的这里,所有人避而不闻。而她又怎会不心痛呢?这是她的国,她丈夫的家业,她所要守护的地方。然而比之心痛更甚的,是她的决然,既然老天待她如此不公,那便让这天下,同她一起陪葬吧。
有人说,字如其人,或许真的是这么一回事。慈禧的字,并非像一般后宫女人是那般苍头小楷,她的字更神似于帝王的洒脱,一气呵成的行书,总有点荡气回肠的味道。她有着武则天的气魄,却也是有着大家闺秀的知书达理。她的兰,简约而高雅,她的梅,冷傲而暖人,她最擅长的便是花卉画,一种小家碧玉的风情。她也是妇女解放运动的先驱,她鼓励宫女们读书,读她热爱《诗经》,那美丽的辞文令她们迷醉。慈禧无疑是个多才的女子。
曾经辉煌的大清,此时已败落。只要有一天存在着闭关锁国的政策,那清朝的毁灭,便是早晚的事,只不过是出现了一个慈禧,潜移默化中加快了其中的进程罢了,而也是在不经意间,她揭开了开放的序章。她是可恨的,她的一己私欲导致了一个朝代的灭亡,但不能否认的是,她自身是美好的。
初见时,眼恨得发红;再见时,泪水猝然而下;三顾时,一切厌恶灰飞烟灭,有的便只是对于她本质的喜爱。若说,孔子是影响了千秋万代的圣人,那么慈禧的出现,便是历史的转折点。她敢爱敢恨,她美丽而端庄,在评论家褒贬不一的说辞中,却有一点始终不变,她是个旷古的奇女子。而这个不是帝王的帝王,隐藏在层层历史下,她有一个许久不曾被人提过的名字,她叫做——叶赫那拉·杏贞。