写人性格作文
金圣叹评论李逵为一片天真烂漫到底,其实早在看到这句评论以前,我便已有了与之相同的观点。
李逵的天真烂漫,首先体现在他的真上。还记得他与宋江,戴宗二人游玩的那几天,他曾两次出手打人。第一次是在赌场中,他赌输了宋江刚刚借他的钱,打了那个赢家。文中已交代,他赌瘾很大,且从来赌直,愿赌服输,输钱对他来说应该已经是家常便饭了,可为什么这一次一改平常?这正是因为在文中李逵自己的交代:我这银子是别人的。自己的钱,输多少都不会急眼,而宋江哥哥的钱,哪怕只有十两,也要动手夺回来;
第二次,宋江没有鲜鱼可吃,他便与鱼商和浪里白条发生了激烈冲突。在此之前,戴宗与宋江曾抱怨腌鱼没有鲜鱼好吃,省了许多鱼肉在盘子里,李逵不仅把自己的一份吃得精光,还替宋江与戴宗都打扫了盘子,可见他对腌鱼并没有多大的意见,自己能不能吃得上鲜鱼,他并不那么在乎。可为什么他还和浪里白条大打了一架?这正是因为想吃鲜鱼的人不是自己,而是宋江哥哥。为了自己,鲜鱼吃不吃都行,而为了宋江,就算跟人打架也要把活鱼夺来。
不要忘了,此时宋江与李逵才刚刚结识,仅仅作为初识的朋友,李逵就愿意为宋江献上真心,可见他的性格中便带有着这样的一种真诚。
后来,梁山泊好汉劫法场时,李逵并未入伙,孤身一人,两把大斧,杀得满身是血,误伤了百姓也毫不在乎,晁盖评论他为出力最多,又不怕刀斧箭矢,如此豁出性命,如此杀红双眼,就是为了解救宋江,他对宋江的真诚真的是不言自明了。
处理朋友关系时的天真烂漫,便是真,而处理自己与父母之间关系时的天真烂漫,便是孝了。
李逵的孝,不同于宋江,很少表现出来,却总会被我在字里行间细细微微地觉察出来。为了顺利地、趁早地接娘上山,不再被任何事情所干扰、延误,他戒了诸多自己的恶习,不再喝酒招事;路上碰见了假扮冒充自己、拦路劫道的李鬼,本已经想要杀了他,却听说李鬼母亲年迈无人赡养,为了遵循孝道,他放了李鬼,招致了后面诸多祸事;为了替母亲报仇,他利用了体内积攒的所有仇恨与怒火,加上常人不及的体格,把山上的四只老虎全部杀死,可见他那仇恨是有多么地剧烈,更反映出他平时对母亲的爱是多么地真切。
他的天真烂漫,还反映在他言行的呆傻之中,这种呆傻,更像一种萌。在平常的言语中,他既不自称大名李逵,也不叫自己令人丧胆的外号黑旋风,而选择了一个最凸显自己憨傻特点的名字铁牛。铁牛二字,也常常替代了他话语中的我字,铁牛来家了!偏铁牛是土掘坑里钻出来的,这就像一个小孩,口口声声地叫着自己的小名,对身边的朋友都叫着哥哥,(宋哥哥)仿佛是在凸显自己的可爱,让人不觉可笑又喜爱。
曾经有一段时间,我认为我在水浒中最喜欢的人是鲁智深、林冲、宋江直至读了李逵,我才发现我最喜欢的人物原来是他。也许,这个观点会在不久的未来被改变,可是,我认为在水浒这个充满计策
、心机的世界里,更是在现实的世界里,都需要有像李逵一样天真烂漫的人存在。
天真的莽撞之人李逵。