写人性格作文
在与同学交流的时候,可以作一个自我介绍。然后根据自己说的和同学的评价,写一写自己,向别人展示一个真实的你。写完以后再加个题目,如《我给自己…画张相》《这就是我》《爱哭鼻子的女孩》。还可以把习作读给了解你的人,听听他们的意见,并认真改一改。
【习作提示】
同学们,你注意过你自己吗?你有没有向别人介绍过自己呢?现在我们就一同来写一写自己:
1.写好自己的外貌。每个人的外貌都是独一无二的。我们在描写自己的外貌时候,有的同学是从头写到脚,甚至自己身上的点点滴滴的部位都写到了。其实,这样写是没有必要的。写外貌的目的就是为了让别人对“我”有所了解,从而了解“我”的性格特点。所以,描写外貌的时候,我们要尽量做到不写那些与自身特点没有关联的内容。如:
我今年九岁,大大的脑袋上有一双乌黑明亮的大眼睛,我的个高高的,但有些偏瘦,大家都夸我很帅。
这个简短的介绍抓住了眼睛的“明亮”,个子的“高高”。读者一看就知道这是一个机灵的人。当然,人物的外貌描写还包括人物的长相、体态、衣着、神情,还有人物的年龄、身份等方面。但不管怎么写,最终的目的是为了衬托出人物的性格。
2.写好名字的来历。每个同学的名字都有一个来历,其中包含了爸爸、妈妈对“我”的期望,如果在结尾处加上这一笔,会使得“我”的形象更加的清晰,使得“我”的性格特点更加地明朗,如:
我有一个好听的名字叫蒋厚康。听爸爸说,为了给我取名字,他费了好大的劲呢。又是查字典,又是动用全家老小考虑,甚至还请教了有学问的教授……结果,别人取的名字一个也不合爸爸的心意。最后,爸爸经过反复思考,给我取了现在这个名字。
爸爸希望我在以后的生活中能够做一个厚道的人,这也是爸爸常提起的做人之道,这就是“厚”字的由来;同时爸爸也希望我以后能健健康康地成长,这就是“康”字的由来。
3.写好自己的兴趣、爱好。如果单单说自己长得怎样,那么你的形象在别人的头脑中还是不会留下深刻的印象。为了更好地表现“自我”,我们可以将自己的兴趣、爱好等方面列举出来,如:
姓名:蒋厚康
出生日期:1999年11月25日
性格:活泼、好动
爱好:做游戏
优点:爱问问题
缺点:玩兴较重
这个同学在写法上采取了一种新颖的,类似于列表式的写作手法。这样,读者就会对蒋厚康同学的性格特点一目了然。
为了最大程度地表现出“我”的兴趣、爱好,还可以通过事例来体现,如:
平时我的兴趣很广泛,下棋、踢足球、打篮球、看电视、看书,其中我最喜欢的也是我的强项,就是下象棋。我经常和几个好朋友约好下象棋。我利用“双炮将军”“双连马”“双车将军”等许多战术,把他们杀个片甲不留。我很少战胜爸爸和公公,但我不怕他们,以后会经常和棋艺高的人对阵,从中积累经验,吸取教训,提高自己的水平。