写人性格作文
写人记事的记叙文是同学们在小学阶段作文学习的重点。写人记叙文要求通过人物对待事情的态度和表现,反映出人物的特点。在小学,写人记叙文以写一个人为主,并且又是写人物在某一方面的一个特点为主。
要写好写人记叙文,首先要选好人、选好事。人们常说:写人离不开事,写事离不开人。写人记叙文是写人为主,人物是全文的中心,所记的事是为表现人物服务的。因而,要写好写人记叙文,就先要选好所要写的人,选好为表现人物服务的事。如写一位小伙伴,就要选了解和喜欢的小伙伴来写。选了解的小伙伴来写,才能言之有物,才能真实、有事可写;选喜欢的小伙伴来写,才能动之以情,才能真情感人。所选来表现小伙伴的事,一定是留下深刻印象的、最能体现所写的小伙伴某一方面的一个性格特点的。以事记人是小学生写人记叙文的基本写法。课文中有许多写人记叙文,同学们应该好好学习。如课文《黄继光》就是通过写事来表现人物某一方面的思想、性格特点的,非常真实感人。
要写好写人记叙文,展示人物的某一思想品格、个性特点,除了选择好与要写的人相关的最有代表性的一件事叙述清楚外,还要对所写人物的外貌、语言、行动、心理进行具体描写,以此来更好地揭示人物的思想品格、个性特点,这样就可以把人物刻画得更丰满、更真心。外貌描写,也叫肖像描写,是指从人物的容貌、衣饰、神情、姿态等方面对人物形象的外部特征进行描绘。通过人物的外部形象描绘,反映出人物的精神与内心活动,这样就不会千人一面了。写外貌的目的是为了揭示人物的性格特点,以此表达作者借文中人物所要表达的中心思想。在这里,还要请同学们注意,写人物神态,也是外貌描写的一个重要方面。人们常说:言为心声。语言描写有两种,一是人物对话,二是内心独白。人物对话是写两个以上人物之间的语言交流,从而表达主要人物的内心世界和性格特点。这是常见的语言描写,同学们在习作中也是常用的。内心独白就是写一个人的自言自语。如名篇《卖火柴的小女孩》中写小女孩擦亮一根火柴,亮光中出现了祖母的影子,接着写了小女孩的一段独白,表达了她的幻想与希望,从而揭示了人物的内心活动。不同人物有各自不同的语言特点,语言描写就要抓住人物说话的特点,要符合人物的身份和性格,不要千人一腔。语言描写还要和人物的表情、动作结合在一起,使读者读后如闻其声。如见其人。心理描写是写人物怎样想和想什么,是揭示人物在特定环境下的内心活动,即人物对事物产生的看法、联想思想活动的描写,它的作用是把人物的内心世界展现在读者面前,表现人物的个性特点与思想性格。心理描写常用的主要方法有:①以第一人称我的叙述方式,直接描绘自己的心理活动,吐露真情,自语。②直接地刻画、交代、
写人性格作文(篇2)