由于施工的需要,连队来到了陇海铁路的一个小站上,担任装卸任务。那天,因事误了早餐,趁休息时间去小街的饭馆吃碗面条。
刚拿起筷子,发现旁边站着两个孩子,他们的眼睛正盯着那碗面条。咳,那年代,流浪的孩子多呀。在这样的目光下,要是还能把这面条吃下去,自己都会鄙视自己的,更对不起这身军装了。                   于是,我放下筷子,把面条放到了两个孩子面前。那个男孩感激地朝我笑了笑,把面条端给了小女孩说:“妹妹,吃”。小女孩高兴地刚吃了两口,却住口了,把碗推到男孩面前说:“哥,你吃”。在兄妹的推让间,我起身走了,因为,我不忍心看到这样的手足之情。
午后,我在站台上又看到了这兄妹俩。忍不住地问他们:“你们在这干吗?”,“等妈妈”小女孩轻轻地回答我。看来,孩子的妈妈外出了,他们正在等她回家。
晚饭后,闲散无聊。我衔着草棍躺在山坡上,看着杏花、看着东去的列车,有点想家了。想父母、想哥想姐……。宁静中,坡下那座废弃的砖窑里,传来了孩子说话的声音。感到奇怪,便循着声音走到窑门口,只听见:“春天来了,燕子飞回来了……”,“哥,那饭馆里包子闻着好香啊,还有,那面条真好吃”。我进去一看,坐在干草上的还是那兄妹俩。男孩手里拿着的是本语文课本,显然,刚才是他在读课文。我奇怪地问:“你们不是跟妈妈回家了吗?”。“没等到妈妈”女孩伤心地低着头说。在交谈中了解到:男孩叫小海十一岁,妹妹八岁叫小雨……。
一夜的寒风,把我的心吹得紧紧的。揣着两个早饭藏下的两个馒头,急匆匆赶到那破砖窑,却发现孩子不见了!
在车站货场里,我碰见了扳道房的赵师傅。随口问了下有没有看见俩孩子,赵师傅问了问大概的模样后说:在我那儿。
那天下午刚好没任务,临时休息半天。我买了两枝铅笔,又用水泥袋纸做了个风车,涂了点红墨水,分别送给了俩孩子。
赵师傅把我拉到门外,告诉我:孩子是昨晚他找到的,他们是一个地方的人。孩子的父亲两年前生病去逝了,去年,孩子的母亲可能因生活所迫,丢下他们自己走后,再也没回来。孩子们还不知道这一情况,只听说妈妈是坐火车到亲戚家去,所以,他们从百里外的山里到这车站来等妈妈……。
说话间,小雨拿着风车对我说:“叔,妈妈见到我拿着这好看的风车等她,一定会很高兴的\'。”我心头酸酸的,说不出一句话,哪怕是一句善意的谎话。
以后的两天里,我公差外出了,可在心里还惦记着一件事。第三天上午回到车站后,即去街上买了些东西,直奔扳道房。
结果,赵师傅告诉我:正好他有个亲戚回去,就托他把两个孩子带回去,已走了会了。我急忙奔上道房后面的山坡,对面山间小道上,一大两小身影正向上移动着。
我冲着他们,大声地呼喊着:“小海——小雨——”,听到了我的呼喊,他们停了下来。我使劲挥动帽子和手中的纸包:“小雨——包子——”。好像他们也在喊,山谷里隐隐约约传来了孩子的回音,但我听不清楚。忽然,看见一个红红的东西在朝我晃动,是风车!我知道,是小雨他们在向我打招呼,也是在向我告别!
那红红的,挥动着的风车,犹如风中的杏花……。