我有一句座右铭,是马克思的一句名言:后悔过去,不如奋斗将来。我一直以这句名言来激励我认真学习,这句话在我以后的人生路上也将起着很重要的作用。在去年的那场考试中,我考试考砸了,就是用了这句名言来激励自己的。
在那次考试中,我发挥失常,成绩很不理想。我失望透了,一度进入了昏昏沉沉的状态。回到家,我把这件事告诉了爸爸妈妈,他们严厉地批评了我,还帮我纠正错误,告诉我从哪里跌倒就从哪里爬起来。可是我萎靡不振,埋怨自己平时不温习,以致临急抱佛脚,在考试时慌了。
那段时间,我总是低着头,自己在默默地自责。我变得沉默寡言,脸上不再有平时里的灿烂笑容了,偶尔独自发呆,有时甚至连老师上课叫我起来回答问题,我都哑口无言。我有一次随手翻开人家的笔记本,看到了马克思的一句名言:后悔过去,不如奋斗将来。我顿时恍然大悟,觉得我应该把失败的痛苦化为前进的动力。于是,我发奋学习,在课堂上认真听讲、积极发言,课后认真温习功课,还仔细地总结了上次考试失败的原因。