古人留下许多令人深刻的名言,如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“世上无难事,只怕有心人”…然而我最喜欢的一句话是:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这句名言让我受益扉浅。
记得有一次,那天晴空万里,不时有凉风吹过,使人神清气爽。妈妈说要教我学骑自行车,我听了后不由自主的欢呼起来“太好了,我终于可以骑自行车了!妈妈万岁!”
妈妈从家里取出自行车,让我坐上去。我满怀信心地抓着把手,慢慢地踩着脚蹬,一步一步的骑着。只听扑通一声,我从车上摔了个“人仰马翻”。后来的几次了,我还是骑一步,摔一跤。最后,我心灰意冷坐在附近的椅子上。心里好像在抱怨:不学了,早知道学习自行车这么难,我就不学了。
妈妈似乎看出了我的心思,把我抱在怀里,和蔼地对我说:“加油,孩子你要坚持呀!可不能半途而废。俗话说,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历风雨,怎能见彩虹?妈妈希望你早日成功!”说完便让我继续练习了。
随后,经过一次次摔倒,一次次爬起。我最终学会了骑自行车,骑得是那么流畅,那么优美。此时,天空似乎变蓝了,白云在为我欢呼,小鸟也好像在庆祝我成功。我从心血和汗水中获得了成功,我感到万分兴奋与激动。
虽然在成长的道路上会有过许许多多的失败,在以后的人生道路上,也还会有失败。但我坚信:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这句话将永远给我启示,激励继续向成功的高峰攀登。