想家的时候,在我心里,其实就是想父母的时节。
上大学以前,我没出过远门,读书也一直在出生的那座县城。所以,那时并没体会过想家的感觉。
第一次体会想家的感觉,是我离家去上大学。
那天,母亲来汽车站送我。父亲没来,他卧病在炕,下不了地。
当时,外面正刮大风,母亲站在深秋清晨,寒气逼人的冷风里,眯着眼睛,隔了车窗,与我对视。
我从她眼睛里,看到了,叫我心颤的依依深情。
我几次拉下脖子上那条母亲为我织的围巾,要递给她,让她围上,挡挡风寒。
但,她都拒绝了。
母亲说:“天眼看就冷起来了,去学校用得着,你就戴着吧。”
当汽车开动时,我看到母亲眼里一直擎着的那汪泪水,顺眼角喷涌而出。我的心,仿佛被一只强壮的巨手,猛拽一把,又象用那根母亲平常纳鞋底的针锥,使劲捅了一下;我的视线,立刻模糊起来。
从那以后,我总觉得,我生命中最珍贵的东西,就在那天出现了。
那是一根结实无比的绳索!一头紧紧攥在母亲的那张始终温热的手里,另一端死死地系在我的心上;叫我魂牵梦绕。
后来,每回出门,想家时,我总想起母亲在长途汽车站,送我的情节。
最初,在外面读书,经常想到母亲在家操劳的身影,并时时担扰着父亲的病情。那时,想家的感觉,是一种纠心的伤感和依恋。
再往后,参加了工作,挣了钱,除自己留下几十块零用,剩下的,全部交给母亲,让她去还父亲常年看病借下的外债。那时,想家的感觉,是一种扶助家人的责任感。
父亲,终是医治无效,离我们而去。虽然,他去世后让我们这个家庭背负了一大笔外债。但,我并没对他报怨过一声,而是毅然和母亲,承担起还债的担子。我们把还这笔债,当成对父亲最好的纪念。那时,想家的感觉,就是对父母真挚而浓厚的爱意。
现在,我工作的地方,离母亲生活的那个县城有点儿远,早想接她与我同住。但她老也不舍得离开老家,不舍得离开,哥哥姐姐那几个她亲手抚育大的孙儿孙女。这时,想家的感觉,是对母亲晚年生活幸福与否的牵挂,是一种知恩求报的感觉。
想家的感觉,就是我终身难忘的情节!