去火车站的作文
长沙也无非是这样:人们在大口大口呼吸被自己污染的空气,四周都是闹人的喧嚣!当然也不缺少嘴上说着文明,随手却将碎纸屑扔在地上的人。
这是每个大城市的通病!我自我安慰道。
结束了一所名校的面试后,我和爸妈决定返程。到了火车站才知道我们早到了一个小时,无奈我们只好在候车室等候。
我坐在候车室的座位上,看着来来往往的人群。人们忙碌着:有的提着行李箱向检票口飞奔;有的在大口大口嚼咽着手中的面包;有的妇女在照看小孩当然,捧着手机埋头苦干的也不在少数。
突然,就像一架令人恐怖的轰炸机,一个全副武装的眼镜男向我直冲过来哦,不,应该是向我后边的检票处。嗖地投下了炸弹一个还没有喝光水的矿泉水瓶。
刚想上前去清理战场,我突然停了下来我突发奇想,为何不趁这个机会测测人们的文明素养呢?我又将身子缩回来,坐正了。
第一个上门来的是一个和我差不多大的男孩,长相倒是很清秀。他向着水瓶的方向走去,我激动极了:他就要成功了!一步,两步,三步终于,水瓶就在他的脚下了!他瞟了一眼那可怜的水瓶儿,竟头也不回的走了。
我很失望,但很快有看到了希望:这次是一个商务男,他的面容成熟而略带沧桑,想必已经历过人生的风风雨雨,和那轻狂少年是截然不同的。他向着水瓶的方向走去,一步,两步,三步终于,水瓶就在他的脚下了!小水瓶仿佛在期待着,期待着他能将自己拾起,期待着他能把自己轻轻放入垃圾桶,期待着
啪!那男人残酷的一脚打破了它的幻想,然后扬长而去。我很愤怒,很为小水瓶不平,你不捡就不捡,为什么要踢他呢?!
此后,无论是美丽女士,和蔼大妈,亲密的小两口都未拯救小水瓶、拯救自己,反倒让小水瓶又挨了几脚。
终于,我忍不住了。神圣的、同时带着灰色的目光走向小水瓶,拭去它留下的泪,轻轻将它送入最后的归宿,垃圾桶。
同样是污浊不堪,同样是黑暗得不见天日,但小水瓶却认为这才是自己的家。我为它庆幸,也为它的同伴担忧。
现在我终于明白,不文明的现象不是经济发展的副作用,而是人情冷漠,人心麻木的成品。