去火车站的作文
火车、铁轨、田、房,记忆中的碎片。
这只是一个老站。当我又一次重逢它时,他已翻新。在记忆中,老站的样子很模糊,只是洒落一地的碎片,繁星点点。我拾起了碎片,拼接在一块,看见了火车,铁轨,田,房。老站门前是一段泥路,很宽,中间有一个水泥做的广场。老站房子的上面赫然地立着三个大字“友谊站”,站台很是简陋,也不过一百多米长。车站里的候车室与售票大厅加起来也不过二百平米,远不及哈尔滨火车站那么大,就像沧海一粟,宇宙中的地球。犹记得曾穿过铁路到对面,仍是一条泥路,路两旁种着高大挺秀的白杨树。犹记得沿着铁轨走路,看着各式的火车在旁边飞驰而过。
那是一个暑假,这里还很老旧,站台边的铁栅栏破了一个口子,我和爸爸从那里钻了进去,没有人看管。站台旁有一列火车,一大串车厢,两边各一个火车头,火车在那里鸣笛呼啸,甚是威武。过了好一会儿,火车开走了,留下了一大片铁轨,便成了我的撒欢乐园。妈妈曾对我讲起她小时候上学,每天都要穿过这条铁路,可每天那个时候都有列很长很长的大货车停在那里,她就经常从火车下面钻过去,有时候刚钻过去一会儿,火车就开走了,甚是惊险。我见有条铁轨上停了一列没有火车头的火车车厢,我便在底下钻来钻去,体验着妈妈小时候的生活,玩得不亦乐乎时,却抬眼看见了一只我最害怕的蜘蛛,简直是毛骨悚然。我尖叫着从车底爬出来。
铁轨上玩好了,我跟着爸爸下了站台,来到了旁边的田野上,这里种植着大片的玉米,一眼望过去,除了绿油油的田地还是绿油油的田地,除了天边,看不见别的。一会儿,远处传来了一阵阵的轰鸣声,“呜隆隆---呜隆隆”,我抬头一看,一架小型的洒农药的飞机飞来了,像是突然熄火的样子,又好像在滑翔一样,低飞着掠过玉米地,飞向了另外一片田里。原来是在给玉米地洒药。第二日,我跟着妈妈穿过老火车站,来到了妈妈小时候生活过的地方。那里有几排独立的砖瓦房,其中有一幢就是妈妈小时候的家,而今,这片房子,只听见里面传来“咯咯咯”“哞哞哞”的叫声,俨然变成了一个饲养场。因为我嫌弃里面脏,所以没有去参观。便在车站的另一个方位上隔着绿油油的玉米地,观望着火车站,望着亮亮的铁轨,总是看不够,似乎那里有讲不完的故事。离开这里的时候,我就是在这个老火车站的站台上登上火车,带着些许眷恋,我望着远去的车厢,站台,田和房子,我呆住了,下次回到这里,他还会是这个样子吗?
我站在了翻修过的栏杆前,拾起了火车、铁轨、田、房子的记忆碎片,手紧紧握着栏杆,不觉流下了泪水......