约翰逊曾说过:“唯一真正的胜利在于战胜无知。” 一开始,我并不理解这句话的含义,但经过一件事后,我才恍然大悟。
那是三年级的事了。一个星期六的中午,我的作业写完后,闲着没事干,便从书包里找出一本《综合阅读》来看。我随便翻了一页,题目是《神奇的纳米技术》,我看到这个题目,心想:纳米?什么是纳米呢?好奇心促使我看下面的内容。
我把整篇文章读完了,它讲的是在不久的将来,人们的衣服,塑料制品等,都会改成用纸来做。人们运用纳米技术,使衣服可以防水、耐磨。文中还介绍,纳米是比毫米还要小的长度单位。我心想:居然还有比毫米还小的长度单位啊,那得多小啊,小得看都看不清呢!
正当我发愣时,邻居家的刘园突然跳到我面前,我连忙回过神。刘园得意洋洋地说:“刘婧文,你知道比毫米还要小的长度单位是什么吗?”我听后惊讶万分,天下怎么可能有这么巧的事啊?我刚读完关于这方面的文章呢!不过,我又暗自发笑:嘻嘻!你绝对想不到我能回答这个问题,而且百分之百正确!
刘园看我半天不说话,就更神气了:“哈哈!答不上来吧?需要我把答案告诉你吗?”我坚定地说:“不需要!”“哼!好啊,那你说啊。”“纳——米。”我故意用一字一顿的声音说,让她心服口服。刘园听完我的答案,顿时目瞪口呆,差点摔倒呢!
“不可能!这是我们刚学的,你怎么知道啊?”
我自豪地说:“我是从《综合阅读》这本书里学到的,怎么样?”
她羞愧地说:“再见,我得回去看课外书了。”
就这样,我们一见面就互相交流自己新学的知识,渐渐地,我俩的成绩也突飞猛进。啊!知识真好!
……